【登山】[峰溪野行社]陽明山絹絲瀑布–蝴蝶篇

這次認識了兩種蝴蝶:姬黃三線蝶與紅邊黃小灰蝶

▼鱗翅目 蛺蝶科 姬黃三線蝶,俗名:(花豹盛蛺蝶)
蝴蝶:姬黃三線

形態/ 前翅前緣有一條波狀色帶,另外從前翅開始如黃三線蝶一樣有 3條橙黃色帶,但體型較小,且背面的橙黃色帶未被黑帶切斷 ,很容易和黃三線蝶分辨,腹面斑紋也不相同。
生態/ 臺灣中部低山一帶,北、南部較少,本區產扇平地區400~1200 公尺山區出現數量比黃三線蝶少得多。也有吸水的現象。幼 蟲食草是水雞油。

▼紅邊黃小灰蝶 Heliophorus ila matsumurae ( Fruhstorfer, 1908)
生物學分類:小灰蝶科
寄主植物:蓼科之火炭母草。
蜜源植物:咸豐草或薊等各種菊科野花花蜜。
台灣分佈:分佈於台灣全島,一般平地到中海拔山區均有分佈,成蟲大多分佈於寄主植物族群附近,海拔200-2000公尺左右山區皆有分佈。
其他國家分佈:除台灣外,本種尚分布於中國大陸、泰國、緬甸、錫金、馬來半島及蘇門達臘等地區。
蝴蝶:紅邊黃小灰蝶

▼紅邊黃小灰蝶
蝴蝶:紅邊黃小灰蝶

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s