【登山】[峰溪野行社]陽明山絹絲瀑布–植物篇

總經理夫人開始生態教學
▼水鴨腳秋海棠
水鴨腳秋海棠雌雄異花,是台灣北部最常見的秋海棠了,它的莖節膨大匍伏地上呈現紅色,可以不斷拓展領域,所以在陽明山潮濕的地方,常可見它們大批地出現。有人說它的葉子和鴨腳很像,便為它取了這個可愛的名字。在七、八月,在濕潤的林下常可見到它粉紅色的花,增添了夏季無限的情趣。
水鴨腳秋海棠 Begonia formosan Hay.Masam.

▼水鴨腳秋海棠:公花的背面沒有脂肪,母花才有
水鴨腳秋海棠:公花的背面沒有脂肪,母花才有

▼水鴨腳秋海棠:公花的正面
水鴨腳秋海棠:公花

▼水鴨腳秋海棠:母花
水鴨腳秋海棠:母花

▼這棵樹忘記什麼名字了?如果有誰知道的話,請告訴我,謝謝~~

忘記什麼名了?

▼牛奶榕:這棵樹的葉子形狀很像木瓜,想到木瓜就會想到木瓜牛奶,很好聯想吧~
牛奶榕

▼狹瓣八仙 Hydrangea angustipetala Hay.
虎耳草科,灌木至小喬木,葉十字對生,冬季落葉,薄革質,葉身 6~11cm長,2~4cm寬,披針形,腺狀鋸齒緣,葉面常呈黃綠,葉下淡黃綠,上下均有毛,弧形羽狀脈,與中肋交接處茸毛較多。花期5~7月,當花開放,一眼望去看似花瓣的白色部分,是花序外圍無性花的花萼變形而成的苞片,而花序內圍的有性花,花瓣黃色而小,毫不起眼,故以誇大的苞片來吸引傳粉者。
狹瓣八仙 Hydrangea angustipetala Hay.

▼台灣沙欏:沙欏科(二回羽狀複葉)
多年生,木本厥類,高達6公尺,全體呈暗褐色,葉為二回羽狀複葉,背面為黃綠色,叢生莖頂,枯萎後不脫落,
袍子囊堆生於葉脈基部,喜性陰溼以孢子繁殖,可作庭園觀賞之用,樹幹耐腐性強,可用做木橋.
沙羅(二回)

▼鬼沙欏
與台灣沙欏相類似,葉柄為黑色,葉叢生莖頂,枯萎不脫落.
鬼沙欏(三回羽狀複葉)

▼鬼沙欏
鬼沙欏(三回羽狀複葉)

完整的照片請看照片
或是以下的幻燈片欣賞


延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s