【轉貼】股票期貨之功成業就-期貨交易輸家與贏家之自我檢測

以下文章經原作者同意全文轉貼,如需了解更多請至股票期貨之功成業就

最近看到一些做期貨的朋友賠了很多錢甚至負債。
期貨市場殘酷無比、沒有僥倖。
每一個人對相同的東西有著不同的反應,而期貨市場控制下單的是"人"。就因為是人才會有猶豫、貪婪與恐懼的情緒因素。也因為人的不完美,造就了市場的投機,也因此形成了只有少數的人才會賺錢。
任何人在任何時候都應該要有自省的機會與功夫,茲提列以下幾個問題做為期貨交易的朋友自我檢測用、警惕用、砥勵用。

(一)你有辦法在每一個下單的時空當下,分辨多方循環與空方循環?
(二)多方循環裡之正確買賣動作,你已經全然熟悉?
(三)空方循環裡之正確買賣動作,你已經全然熟悉?
(四)當上漲趨勢形成時,每一時刻所變化足以影響上漲慣性存續與
  消失的關鍵點位,你始終知道?
(五)當下跌趨勢形成時,每一時刻所變化足以影響下跌慣性存續與
  消失的關鍵點位,你始終知道?
(六)你下單後,對於行情的跳動變化是"進退有據","還是忐忑不安"?
(七)如果賺了錢,你確切了解是憑著方法賺來的而非靠運氣?
(八)虧了錢,你也知道原因出在何處?

如果以上這些問題,自我反思的結果皆不了解,那麼建議與善勸你暫時考慮不要交易。
因為這樣會逐漸,一點一滴將辛苦賺來的錢賠掉。
只是一般人在這個時空的當下想像不到或寧願不相信,這就是宿命。
這些問題不了解,就會犯下只要是人就會犯的情緒主觀的錯誤,
那就是看漲追漲或越漲越空,越跌越買。

其實行情無論怎麼變化,卻不脫離這些架構與本質,這些問題無法了解,
行情永遠變化,永遠不了解,永遠在"面對不可知的未來",
就會一直呈現賺少賠多、賺小賠大的賠錢慣性。
相反的,這些問題獲得根本性的領略後,面對行情就能感知
“不斷的歷史重演",才能帶來賺錢的慣性。
錢是每一位交易人的,固然沒有任何人能予干涉,但因為市場太兇險、
太殘酷,希望參與交易者明辨之!慎思之!

有問題也可以寫信到:getrichtw@gmail.com

延伸閱讀:

One thought on “【轉貼】股票期貨之功成業就-期貨交易輸家與贏家之自我檢測

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s