【建築】【Next Gene 20 台灣建築名師講堂】20位建築師闡述生活的方式

最近有注意到一個有關建築的消息,今天在的部落格看到
六月真是學學的建築月,不但大家要去東京看時尚建築及都市更新計畫
在台灣的建築設計人可也沒閒著,有很多講座可以聽….

【建築史上的集體創作】

1927年,歐洲。
全球首度利用國際建築當代論壇與博覽會的形式,開啟現代建築的風格典範。
現代主義大師密斯(Mies. Van. der Rohe) 邀約國內外最知名的建築師,
在德國司圖加特‧魏森霍夫區,以「住屋」(Die Wohnung)為主題,
舉行了「白院聚落(Weissenhofsiedlung)」建築博覽會,集體創作、設計住宅建築。
此舉乃開啟了全新的建築創作模式。


1996年,荷蘭。
知名建築團隊WEST 8,在阿姆斯特丹港邊,主持了一場「集合住宅設計創意」的建築博覽會。
融合創新建築型態的集體創作,引領全球建築潮流的學習與跟進。

2000年,大陸。
由麻省理工學院建築系主任張永和參與、主持,邀約亞洲十二位年輕建築師,在水關長城做集體創作,名為「長城腳下的公社」。
此案促成數位年輕建築師一戰成名,此案更獲得威尼斯建築雙聯展的肯定。
更於威尼斯建築雙年展獲獎、更帶動全球話題。

這種讓建築師「同台競技」的設計方式,稱為「集群設計(Group design)」。旨在激發和鼓勵建築師的創造性,並期待開創後代建築風格。

2007年,台灣。

學學於六月,邀請當代最具知名的國際建築大師,前來跨國對談,
在同一塊土地上集體創作,思考土地、建築和人三者間的關係,分享理念與堅持,這將是台灣建築史上,最不可錯過的國際建築盛會!
請您一定要前來體會:20位國際級建築大師,如何用建築 闡述生活、闡述堅持!
龔書章觀點:「磊落」設計住宅 06/02(一) 19:30-21:30
龔書章,曾獲中華民國傑出建築師獎、台灣建築獎、遠東建築獎、日本JCD空間設計賞、德國iF傳達設計大獎。

邱文傑觀點:「山丘上的精靈」設計住宅 06/03(二) 19:30-21:30
邱文傑,哈佛大學建築與都市設計碩士,曾獲WA中國建築獎、台灣建築獎、遠東建築獎、921地震博物館競圖首獎。

黃聲遠觀點:「季風之村」設計住宅 06/04 (三)19:30-21:30
黃聲遠,專注推動宜蘭都市改造,曾獲中華民國傑出建築師、台灣建築獎、全國景觀風貌改造大獎、宜蘭優良綠建築設計獎等大獎。

簡學義觀點:「染色體」設計住宅 06/05 (四)19:30-21:30
簡學義,曾獲日本JCD DESIGN AWARD評審特別大獎、台灣建築獎首獎,代表作品有長城腳下的公社、鶯歌陶瓷博物館等知名建築。

黃宏輝觀點:從旅行世界觀回歸澳底「臥龍」設計住宅 06/06 (五)19:30-21:30
黃宏輝,曾獲得國家建築金質獎、建築金石獎、上海當代金琮獎、建築師雜誌建築金鼎獎,知名作品有烏來璞石麗緻溫泉會館、上善若水等。

曾成德觀點:「敞地」設計住宅 06/07(六) 13:00-15:00
曾成德,哈佛大學建築碩士。曾獲台灣住宅建築獎、室內雜誌年度首獎,並以國家同步輻射研究中心儀光大樓獲競圖首獎。

楊家凱觀點:「山嵐餘韻」設計住宅 06/08(日) 13:00-15:00
楊家凱,哥倫比亞大學建築與土木碩士,美國紐約註冊建築師,曾獲台灣建築獎,並積極參與多項國際建築與藝術展。

劉育東觀點:「狂草住屋」設計住宅 06/08(日) 15:30-17:30
劉育東,交大建築研究所創所教授,NEXT GENE 20計畫主持人,曾獲遠見雜誌「典範人物」、英國IBC科學獎、並獲得列名於「亞洲名人錄」

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s