【新聞】北縣猴硐煤礦園區 明年趕開張

【聯合報╱記者黃福其/板橋報導】

歷經幾次波折,縣府規畫將昔日瑞芳鎮瑞三煤礦舊址打造為「猴硐煤礦生活園區」,第一期整修工程終在上周開工。觀光旅遊局希望趕在明年底縣長選舉前,第一、二期工程與運煤橋能整修完成,先開始局部營運,目前營運模式未定,但保證絕對不會變成「蚊子館」。

觀光旅遊局表示,園區開放後,大門口正對面的台鐵侯硐站不願正名成「猴硐」,反而將形成同一地點、不同名的特殊景觀。

瑞三煤礦在民國60年代是全台最大礦區,年產22萬噸煤量,居民達6千多人;79年停產後,發展每下愈況,如今僅數百人居住。

民國88年經地方爭取,縣府編列5千萬元預算準備興建「煤礦博物館」,再造猴硐風華,後來因鎮公所、煤礦公會未實現各負責5千萬元的承諾,縣府5千萬元的費僅花掉近150萬元設計規畫費,其餘經費至92年因未辦保留而流失,但園區其他整建工程縣府已花掉4700萬元。

當地民眾亟盼比照黃金博物園區來打造「猴硐煤礦博物園區」,不過文化局評估選煤廠等僅屬於「常民文化」,不足以構成博物館,僅將拱型運煤橋登錄為歷史建物。

觀光局表示,猴硐煤礦生活園區分三部分,上周開工的第一期整修工程包含瑞三本坑及宿舍,將花2千萬元,預計10月完工;第二期工程以周邊公設、鋪面步道等,將花近3千萬元;另一部分運煤橋因登錄為歷史建築,1千多萬元的整修計畫須待文資審議委員會通過,而選煤廠則因產權問題尚未解決,且整修金額預估約1.5 億至2億元,比較棘手。

【2008/05/07 聯合報】

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s