【水果】台灣是水果王國

早上看到非凡電視台播出的台灣真善美介紹台灣好吃的水果
桶柑:新竹縣峨眉鄉陳金田班長,採收季節:尾牙前後
甜度:13
峨眉桶柑節
http://www.ettoday.com/2007/07/07/11426-1742829.htm

柳丁:南投縣中寮鄉、江國文
江國文13歲就開始從農,從農第一次接觸的是樹薯,種植柳丁已有27年歲月,在柳丁的管理方面,有相當的經驗。目前有2甲地都是種植柳丁,去年參加吉園圃的認定,對柳丁非常有研究。目前柳丁園的管理大部份都是由他和家人來共同分擔管理。
甜度:8
中寮鄉一年一度的柳丁季,將於11月17、18日登場
http://www.ettoday.com/2007/11/10/153-2185103.htm
魚池有三寶「紅茶、香菇、蘭花草」,中寮也有三寶「柳丁、龍眼和香蕉」

葡萄:
彰化埔心鄉黃良僖
為求工作效率,阿僖耗資200萬,在果園投資建立自動化灑水與噴藥系統,同時想到山區果農採收作物時,會利用單軌載運農作物,於是將自己所學的機電知識應用於鋪設果園的推車軌道,方便採果運輸,過去未設雙軌推車時,200-300公尺的距離,一趟最多40公斤,一天一百多件要30趟,光推推車就累個半死,有了推車軌道,一趟就可乘載320公斤的重量,連他家的小女兒(11歲)都可輕鬆推動,事半功倍、效率提高、人力也節省不少。
http://www.fm995.com.tw/knowledge995.4.htm

牛奶蜜棗:
高雄縣大社鄉蘇文財
甜度:16
網室栽培‧牛奶澆灌 成就台灣水果傳奇

使用牛奶灌溉棗樹雖是無心插柳,卻帶來意外的驚喜,
高雄縣大社鄉也因此成為第一個以牛奶灌溉農作物的鄉鎮。
微風廣場拍賣蜜棗曾創下一顆200元的銷售紀錄,高品質的蜜棗價格比蘋果還高。
「牛奶蜜棗」不僅引起市場熱烈迴響,也成為台灣水果的一頁傳奇。
大社三寶.蜜棗芭樂牛奶
大社鄉的土壤以台灣黏土、砂質岩土、黃壤土、石質土為主,適合栽植的作物有番石榴、棗子、絲瓜、皇帝豆等,其中最為人熟知的是芭樂和蜜棗,與當地興盛的酪農業生產的牛奶,合稱為「大社三寶」。

http://web.igarden.com.tw/magazine/show_one.php?serial_s=1815&serial_m=14

燕巢芭樂
葉茂松

胭脂土芭樂,台灣野生種紅心土芭樂
彰化縣溪州鄉張龍潭
http://www.newstaiwan.com.tw/index.php?menu=newst&ms=7&nnid=8382

香蕉
高雄縣旗山鎮張宏士
疏果、套袋三個月、棉被墊底可以保護香蕉、催熟
怕胖的吃比較綠的
http://taft.coa.gov.tw/index.asp?a=ctx&xItem=586&ctNode=158
<a href="http://taft.coa.gov.tw/index.asp?a=lpx&ctNode=121&CtUnit=68&BaseDSD=26&htx_ResumeCode=510657&reB_SubQ_ResumeCode=510657&pagesize=-1&htx_DNO=10029206010004&htx_EncodedTraceNo=661100441022126
“>臺灣農產品安全追溯資訊網-張宏士

小蕃茄
台南縣鹽水鎮吳坤植
平均甜度:10
自動選果機

延伸閱讀:

One thought on “【水果】台灣是水果王國

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s