【鐵道】 平溪線感人噗聲回來了!CK124蒸汽火車2008年4月啟程

喜歡蒸氣火車的鐵道迷注意了!

平溪線感人噗聲回來了!CK124蒸汽火車2008年4月啟程

台鐵同意從2008年4月起每個月選擇1個非假日,

讓1936年出廠的CK124蒸氣火車到平溪線運行1天,

並將於試辦3個月後再決定未來是否繼續或延伸到其他路線﹔

而在台鐵同意後,

觀光局也將積極展開對國外旅客的宣傳。

引用新聞
記者陳志東/台北報導
2007/10/24

來自: ETTODAY 旅遊村

蒸氣火車的魅力,就在於那種「噗噗~~~嗆嗆……嗆嗆……噗噗~~~嗆嗆……」的運行聲響,還有車頭冒著黑煙與整體的懷舊感覺。觀光局長賴瑟珍表示,她曾碰過一位來台外國旅客,在臨走前告訴她:「這次到台灣,最感動的就是聽到蒸氣火車那一聲噗,那是一種把人喚回當年記憶的聲響,讓人很感動。」

台鐵CK124蒸氣火車從民國68年鐵路電氣化後除役,並一直停放在中部,直到民國90年才重新修復並偶爾在重要活動時出場。由於蒸氣火車不論維護或運行成本都很高,因此儘管許多國內鐵道迷或日本旅客都非常期待推出定期蒸氣火車路線,但台鐵卻一直有多考量。

終於,在觀光局與接待日本旅客來台旅遊社業者的溝通下,台鐵終於在10月23日下午的會議中同意從2008年4月起開始試行平溪線,藉以配合觀光局推動的「2008~2009旅行台灣年」國家觀光發展政策。

台鐵的CK124蒸氣火車為當年由日本引進,事實上,目前這種蒸氣火車旅行方式在日本也非常受歡迎,特別日本鐵道迷人口超過百萬,以此作為宣傳,確實可有效推展日本赴台旅遊市場。

整個日本目前大約有10多條蒸氣火車旅遊路線,大部分都只在假日行駛,並配合走訪具有懷古味道的老城市。以日本山口縣山口市到島根縣津和野市的「SL蒸氣火車」為例,這是日本第一條復駛的老火車路線,現在於每年3月到11月每逢週日行駛一次、每次5節車廂,幾乎每趟行程都座無虛席。整整2個小時行程中,沿途許多視野開闊處都可見到一堆鐵道迷拿著攝影機拍照紀錄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s