【攝影】2008.03.20淡水天元宮吉野櫻

2008 © Photo by bangdoll@flickr


這幾天因為工作的關係,住在學長淡水的家閉關,上個禮拜去了阿里山,雖然拍到了櫻花,但是因為花季剛開始,沒有拍到好看的照片,心中有些遺憾,恰好昨天去板橋開會的時候,朋友說淡水的天元宮的吉野櫻開滿了,聽的很心動,想說人都在淡水了,雖然已經一個晚上沒睡覺了,早上八點還是騎著學長的機車,一個人騎去天元宮拍櫻花,昨天因為一整晚沒睡,但是朋友跟我講如果再不去櫻花就沒了,所以早上硬是衝去天元宮拍櫻花,現場的數位單眼超多,每個人都拿腳架,超美的喔
除了一堆阿公阿嬤來參觀,還有一堆人拿著專業數位單眼和腳架拍,我只有一台小DC:GRD,照拍,GRD的近拍真是不錯
我只拍了半個小時,就已經拍了一百多張照片,因為實在是太美了

如何前往?
登輝大道往三芝方向, 見101縣道往北新莊即可
約15-20分鐘後, 見7-11始可到達(近往陽明山岔路)

天元宮的地址:台北縣淡水鎮水源里北新路三段36號
天元宮乃位於淡水鎮水源里的一座廟宇,水源里是位於淡水經北新莊到三芝的101公路上,從淡水鎮過去僅四公里的路程,看到7-11就表示到了

2008 © Photo by bangdoll@flickr

天元宮在公路旁,前方為淡水丘陵台地,後面是山勢險峻的面天火山,附近丘陵起伏,天元宮內有一山泉亭,亭子建於寺前東側,兩旁有八個青銅鑄成的水龍頭,清澈的山泉水從龍嘴裡不停地流出,遊客可以在這兒休憩,取水飲用。

2008 © Photo by bangdoll@flickr

淡水「無極天元宮」這2、3年來非常爆紅,主要因為這邊的櫻花實在太美了。台灣櫻花通常可見的是深粉紅色的山櫻花,花蕊較小、姿態不甚優雅,如果想看美麗又大片的吉野櫻,通常得到阿里山這樣的高山上。而天元宮最特殊之處,就是廟方以山櫻花為根本、再將日本吉野櫻架接其上,因此開出的就是淡淡粉粉的吉野櫻,幾乎是台灣最容易抵達的低海拔吉野櫻賞櫻區,而且數量高達上百棵,密度很高,粉粉櫻花配上天元宮的東方寺廟建築,可以展現類似日本、卻又帶著中國風的獨特風情,因此這些年來非常爆紅。

2008 © Photo by bangdoll@flickr

事實上,淡水天元宮的櫻花栽種已有30多年歷史。已在天元宮擔任義工30多年的陳昭松師兄表示,天元宮主要祭祀無極老祖與玉皇大帝,並於民國60間在此開鑿龍井與闢建天元宮,闢建之時整個山區就有不少山櫻花,每到花開季節都非常美麗。到了15、16年前,為了進一步美化環境,因此廟方由熟悉園藝的義工將吉野櫻架接到當地原生的山櫻花上,目前總數約有100多株,並仍持續栽種增加中。

2008 © Photo by bangdoll@flickr

陳昭松師兄表示,最早天元宮的美,只有他們自己知道,一直到民國94年間因為媒體報導,加上三芝櫻木花道逐漸炒熱,這才讓天元宮一下爆紅。不過,爆紅的結果,卻是廟方現在每逢櫻花季都要面臨可怕的人潮、車潮、塞車、垃圾,以及接不完的詢問電話與掃不完的廁所,這其實並非修道人所願,但為了滿足遊客賞花心情,因此廟方現在也採歡迎態度,但希望遊客盡量搭乘大眾運輸工具前來,因為當地道路狹窄、停車場位不足、後山交通進行管制,櫻花季期間警察也常來針對違規停車者開單。

2008 © Photo by bangdoll@flickr

另外園區內除了週日提供素麵讓遊客免費食用外,平常並無餐飲服務,因此也希望遊客前來時可以自備餐盒野餐,但請盡可能將垃圾帶走;廟方工作人員表示,「前人種樹、後人賞花」,但賞花之時,也請大家體諒當年種樹人的辛苦,盡量維護環境整潔,也希望可以進一步了解無極天元宮的宗教理念,不要只是看看花就走。

2008 © Photo by bangdoll@flickr

今年天元宮的櫻花,從3月15日開始綻放。廟方工作人員表示,櫻花花開就像「爆米花」,例如今年3月10日開始,園區櫻花樹上的花朵都只是 3朵、5朵,6、7朵,直到3月14日當天也還只是這個數,但到了3月15日星期六當天一早醒來,就發現已經滿園都是櫻花,就如爆米花般,一開始只是一顆一顆,等到溫度夠了,要爆時就是一整片一整片的攔都攔不住。

2008 © Photo by bangdoll@flickr

陳昭松師兄表示,天元宮的櫻花依照慣例,如果天氣持續放晴,約可維持10多天,但如果碰上刮大風下大雨,也可能霎時間整片飄落成為櫻花雨。18日上午台北下起不小的雨,但據廟方表示,淡水雨勢較小,因此對櫻花花況只是稍有影響。如果雨勢不要再更大,根據推估,今年天元宮櫻花最美的日子應該可以維持到本週末3月22日、或者到23日,想要賞花要及時。不過,接下來當花落、嫩葉長出,又是另一種櫻花雨景致與粉紅配綠葉景致,別有風情。

天元宮地點位於淡水北新路3段36號,如要前往,可搭乘捷運到淡水站,之後轉淡水客運北新庄線於天元宮站下車即可。廟方表示,請大家盡量搭乘大眾運輸工具,並請將垃圾帶走。天元宮電話:02-2621-2759

Flickr 上的 淡水天元宮吉野櫻 相片分享

淡水天元宮吉野櫻的幻燈片展示

延伸閱讀:

One thought on “【攝影】2008.03.20淡水天元宮吉野櫻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s