【成功】大師輕鬆讀No.266:經理人要有創業心態

*在公司裡擔任經理人,總是在實現老闆或其他人的夢想,其實你可以為了開創自己未來的事業多著想。
*掌握內心的渴望,設定目標,加上財務、組織、管理、人事、行銷5大核心策略,這7項修練要替你的將來打下成功基礎。

如何成為更優秀的經理人
1 釐清自己的首要目標
2 訂定策略目標
3 制訂健全的財務策略
4 規畫組織策略
5 實施理想的管理策略
6 擬訂人資策略
7 善用優異的行銷策略

5分鐘摘要

做好準備,讓你將來比你的老闆更成功!

傑出的經理人都渴望受到重用,然而在公司裡擔任經理人,總是在實現老闆或其他人的夢想,其實你可以為了開創自己未來的發展多著想。想成為更好的經理人,都要讓自己的能力與視野,提升到像是帶領公司前進的老闆,把組織看成是自己創辦、負責經營的小型企業,你的職涯與事業必然會越來越成功!
如何成為更優秀的經理人
想成為更理想、績效更佳的經理人,必須經過以下步驟:

1、釐清自己的首要目標
首要目標不是你希望組織完成的目標,而是你自己的人生希望完成的目標。從很多方面來看,大多數經理人採取反向操作,讓工作來主導自己的個人生活。這麼一來,職涯就等於變成了他們的人生,而這一類的經理人在工作之外,欠缺真正的自我和興趣。問題是,與管理工作息息相關的其實是你個人,而不是身為經理人的你做了些什麼事。如果能停下腳步,先去思考對自己個人而言什麼是重要的,可以獲得下列益處:
■更能察覺到部屬希望達成什麼人生目標。
■愈了解自己要管理的部屬,以及他們工作的動機,就愈能滿足部屬的需求。
■在觀察部屬和經營流程時,更能看清實際狀況。這可以讓你對自己公司有第一手的了解,不再需要仰賴別人報告。

2、制訂健全的財務策略
傳統的企業經理人一碰到錢的議題,就會想到「預算」。對這些經理人來說,每花掉一分錢,就意味著自己的口袋少賺進一分錢。他們會確實掌握各項成本,也清楚公司的每一筆交易分別會賺進多少獲利。但優秀經理人會格外賣力想讓每位組織成員都了解金錢的流向,並且讓成員把公司的盈虧當作是自己的盈虧。那麼,要如何辦到?必須依序經過下列3大步驟:
■教導大家懂得從利潤中心的角度行事:從直接成本以及組織上下種種經營成本,去分析自己每天工作的成本。讓每位成員都能從老闆的角度,而不是從員工的角度思考。
■讓大家能分清楚營收、獲利和資產淨值:這樣成員對於自己的工作會有更全面的思考。這三者的差別在於:
●營收是公司銷售產品和服務獲得的收入。
●獲利是扣除每個人薪水和所有必要支出後的金額。獲利能夠提供公司成長所需的資金。
●資產淨值是公司的價值。
■教導所有成員了解金錢的意義:要如何看待錢,以及如何了解自己的作為和組織的收入之間,有什麼關聯性等。

3、擬訂人資策略
優秀的經理人並不會去管理員工。員工太難以捉摸,而且常常不太理性。廣義來說,成員往往會以下列幾種人格特質來因應經營環境:
■步兵:認為每個人都抱持「人不為己天誅地滅」的想法,因此會當一天和尚撞一天鐘,辦公室的角力一概不管。
■傭兵:沒有忠誠可言,派出的價碼最高就聽誰的。
■愛國者:懷抱理想,願意為團隊目標犧牲奉獻。愛國者會努力贏得團隊中每位成員的認同。
■發明家:能看到別人發掘不到的機會,對於開發有創意的新解決方案充滿熱忱。
■好好先生:一心想討好每個人,只要自己不會被指派去做不喜歡做的事就好。好好先生總是在裝忙,好讓自己看起來很有用。
由於每一型人格都需要用不同方式來應對,所以具創業精神的經理人根本不會去主動管理成員,而是創造機會讓每位成員都可以有效管理他們自己。

4、善用優異的行銷策略
具創業精神的經理人很清楚,行銷是企業存在的最大要務。行銷不只是要宣傳組織提供什麼商品,還應該要全面涵蓋公司履行承諾的各種方式。最終的目標是讓組織培養出實力,能夠履行讓人無法抗拒的承諾,日復一日、絕無例外。
優秀經理人認為:
■行銷不只是在促銷公司商品那麼簡單,而是要明確表達出公司追求卓越所投入的努力。行銷還要讓潛在顧
客了解,跟你公司往來會有什麼樣的體驗。
■行銷就是對話,組織要履行承諾,而顧客則提出建言告訴企業哪裡可以改善。
事實上,每位經理人都應該要問:「組織如果能夠達成世界級的表現會是什麼樣子、會給人什麼感覺、會有什麼行為,又會有什麼樣的表現?」想清楚之後,經理人便能規畫出適切的制度,讓公司能夠運用與眾不同、令顧客印象深刻的方式實現策略目標。

5、實施理想的管理策略
優秀經理人不會去管理人,而是去管理組織要履行承諾所需的流程。實務上來說,這種管理策略可以分為下列3大面向:
■創新:抓住機會加入能提升未來效能的新制度,讓組織能夠提升現有效能。
■量化:清楚說明公司為什麼要進行目前從事的各項工作。量化就表示要去了解與公司相關的各項數據,並且用心觀察這些數據。量化也表示要能隨著時間不斷學習,這就是經營智慧的特徵。
■統合:規畫可一體適用的制度,這樣才能隨心所欲達成預期中的成果,而且表現都能達到同樣的水準。希望建立的是能夠持續締造理想成果的流程,因此統合的重點在於「公司的行事風格」,而不是「公司裡的各項工作由誰負責」。

具創業精神的經理人不僅關心組織的事務,也關心個別成員的工作:
■在組織層次,經理人必須讓創新、量化和統合確實按照計畫做到。E神話經理人必須了解組織已知和未知的事,這樣可以為組織創造機會,讓更多創新、量化和統合得以出現。
■在個人層次,經理人必須確保每位成員在工作上都能發揮到淋漓盡致。經理人要能了解每位成員的真正潛能,並且幫助他們傾其所能發揮潛力。

文化異趣

老闆教你聰明工作

湯瑪斯‧尼爾森出版社 總裁兼執行長 Michael Hyatt

一點進Michael Hyatt的部落格,隨意瀏覽首頁的幾篇文章,你就會發現Hyatt實在是個「有圖有真相」的最佳奉行者,每一篇文章都習慣附上一張圖片,不但精美而且切合主題,足見Hyatt挑選的細膩與用心。
Michael Hyatt是湯瑪斯‧尼爾森出版社(Thomas Nelson Publishrs)的總裁兼執行長。湯瑪斯‧尼爾森是全球最大的基督教書籍出版企業,也是北美第6大的出版企業。為什麼要寫部落格?Michael Hyatt認為,部落格是可以幫助管理的實用工具。而這項管理,講的不只是Hyatt的自我管理,也包含著對公司的管理。

在From Where I Sit》中,都有許多Hyatt提供的「撇步」,有助於提升工作效率與學習能力。例如:2005年4月17日的〈Recovering the Lost Art of Note-Taking〉,Hyatt認為手寫筆記的工夫已經成為一種即將「失傳」的藝術,他提供幾項作法,幫助大家找回這項消逝的藝術。首先,做筆記的好處有:
1.做筆記可以讓你積極參與,保持專注。
2.幫助思考,找出你的想法與問題。
3.優化與其他與會者的溝通。

至於怎麼樣做好筆記,Hyatt提供幾項建議:
1.使用日誌式的筆記本(他還推薦大家一款Moleskine的筆記本)。
2.讓你的會議紀錄像寫日記一樣,可以寫下日期、標題。
3.使用符號讓你可以快速掃描。
4.規畫時間檢視你的筆記。

Hyatt除了教你做筆記,還會幫你找時間。身為一個出版社的總裁,他當然知道時間總是不夠用的。有鑑於現代人工作繁忙,經常需要加班,結果是讓生活變得毫無品質,為了解決超時工作的困擾,Hyatt在2007年11月16日的〈How to Shave Ten Hours Off Your Work Week〉提供了每週減省10小時工作時間的好方法:
1.限制上網的時間。工作時間內,避免作無目標的網上漫遊。如無必要,每天盡量減少查看電子郵箱。
2.電子郵件讀過一次就好。對於郵件的訊息,我的作法只有立刻完成、委派、歸檔、刪除幾種動作而已。
3.可以在兩分鐘內完成的小事,即時動手完成。我的工作清單(to-do list)永遠不超過30項。
4.拒絕出席不重要的會議。每個會議都應該要有明確目的和議程,否則是浪費時間。
5.對於每天的工作要擬定時間與計畫。如果你不能控制你的行程,那你只有落得任人擺佈的下場。
6.不是每件事都非完成不可。例如閱讀,大部分的文件及書籍並不值得看完,當你對書失去興趣時,就應該立刻停止。
7.定期檢討及計畫。每週末仔細回顧過去一週的工作,找出做不好的地方,再來好好計畫未來的一週。

想要加快工作速度,為自己保留更多私人時間,除了要做好該做的事,Hyatt也建議刪除掉那些不該做的事。他的另一篇文章〈The Not To-Do List〉提出想要避免被事情壓垮或逼瘋的最好方法,就是先決定什麼事情不做。文章中提到的步驟:「找個安靜的地方好好思考,查看過去有哪些跟工作內容不符合的活動,在接下來的工作中,是否也有類似的活動,做這件事情會對自己的工作或生活有幫助嗎?如果答案是否定的,那就將這件事列入不要做的事項列表中。」

瀏覽完Michael Hyatt的文章,再回過頭來看他的部落格名稱,是很有意思的。他所講的《From Where I Sit》,指的可能是從他坐的地方,也就是從老闆的位置對員工講話。但從文章看來,我們彷彿是與一位良師益友坐在一起,從他的角度與我們對談,讓人收穫良多,也得到許多啟發。

大師名言

「E神話經理人是目前管理的接替模式。」

葛伯

E 神話經理人為自己所作的決策負起全責,也會行使所有權力執行決策,也就是說:這種經理人會全心激勵並指導部門或組織的部屬超越極限;會要求自己影響所及的所有成員都全力投入規畫組織的營運制度,持續為創新貢獻心力,讓組織能成為世界級的企業,並且讓組織的表現能夠時時維持在『同級中的顛峰』。E神話經理人之所以能達成上述各種有價值的目標,是因為他們會把組織當作自己的事業來經營、盡可能運用最具創業精神的方法、跳脫大型企業的內部角力,同時還能界定自己的團隊應該扮演什麼角色,才能為大型企業服務、協助大企業執行策略計畫,並且信心十足地扮演好這個角色。

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s