【登山】2008.01.20-筆架連峰行程紀錄

▼天氣好,拍什麼風景都漂亮
架連峰
筆架山,黃帝殿與五寮尖號稱本省「北部三大岩場」,三座岩場有多處是坡度陡急的峭壁與瘦狹稜線,行走其間必需步步為營,時而跨上稜刃,時而環繞岩壁上下盤迴,甚為驚險刺激,因而有「岩場」之稱。

筆架連峰,一般是指從石碇起登到二格山鞍部之間的稜線,尤其西帽子岩到二格山一連十幾座鋸齒狀的岩峰並列在稜線上,遠看如筆筒插著尖筆,因而稱為「筆架山」,其中兩座最主要的山頭併立著海拔580公尺,遠看如聳立的雙乳,是此條稜線的最高峰。

從石碇國小起順石碇溪,七分鐘後遇叉路,左上有綁著各登山社團的路條。此即為登山口,走約20分鐘是此行唯一的一家民宅,續行一路陡坡,25分鐘後來到了稜線高壓電塔,此處是寬稜線可在此略為休息。

  從電塔處右入稜線後,一路都是在瘦稜與茂密的林中行走,約一小時抵西帽子岩,此地海拔約四百公尺,無基點,稜脊西側都是巨大的岩壁,氣勢磅礡懾人,是筆架連峰中最精華的一段。

  續30分鐘到炙子頭山,海拔527公尺,有一個圓根點,頂上林木茂密,又有一寬闊的腹地,是此條稜線中大隊人馬最佳的野餐休息區。

  由炙子頭山循稜線續行30分鐘有一叉路口,右往櫻花谷出深坑,直行是筆架山,採直行需繞岩壁,並要拉繩子走瘦稜,約30分鐘抵筆架山。山友可在此好好的休息。續行一小時左右可到筆架山與二格山之間的鞍部,鞍部處有一棚架涼亭,假日都有小販在此賣綠豆湯(星期天沒有營業)。

  從鞍部直上是二格山,左下往北宜公路栳寮站,取右下,25分鐘後到小湳榕樹下,意猶未盡,可再續行到貓空品茗或於附近搭S10號小型公車出木柵,由此搭車回台北。
筆架連峰20080120 – Flickr 上的相片集
筆架連峰照片的幻燈片欣賞:

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s