【Book】筆記:信手拈來寫影評

這是我看這本書的筆記,紀錄在這裡

p41.
下列兩點基本原則,可以讓你開始與電影間的對話。
.指出電影中的哪一要素,因其不熟悉感或複雜性,而給你相當的心理衝擊。
.指出電影中哪一重複出現的因素,強調某一觀點。

p41.
基本問題:
.影片片名和故事有何關聯?
.為甚麼電影以此種方式開場?
.此片拍製時間為何?
.為何開場的演職員表是以某種和背景完全不搭調的方式呈現?
.為甚麼影片結束在這個鏡頭上?
.這部電影和我近來看過的好萊塢電影,或其他老片子,有什麼相同或相異之處?
.這部片子和我所熟知的外國影片有何相似之處?
.攝影機運動是否有某種顯著的形式?例如遠景鏡頭、溶鏡或跳接?
.哪三、四場戲最重要?

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s