【登山】茼蒿快報—2007年11月18日(日)福卯古道順遊無生道場

海濱古道探尋— 福卯古道
福卯古道是濱海公路未開通前,福隆通往卯澳的一條翻山越嶺山徑,越嶺點就在荖蘭山南鞍與隆隆山之間的埡口。順著步道登上荖蘭山頂,直行越嶺而下就可通往卯澳,這是個小巧可愛的海灣與漁村。

活動日期:2007年11月18日(日)

集合時間:2007年11月18日(日) AM07:30

集合地點:台北車站東3門

活動費用:自理

交 通:專車

領隊嚮導:吳佩宣/王筱珮/周明發/江天福

山茼蒿活動報名表

預計行程:

出發→福隆火車站→福卯古道登山口→福卯古道東段→靈鷲山道場→瑪陵尖→荖蘭山→福卯古道西段→福隆火車站

個人裝備:

背包、著排汗透氣輕便之服裝、登山鞋、帽子、手套、登山杖、個人餐具、外套、雨衣(雨傘)、行動糧食(碗筷、水果、乾糧、水壺)、頭燈(手電筒)、防曬用品、相機(內裝有底片的)、個人藥品。

注意事項:

1.行程適宜一般大眾。

2.活動中,請跟隨領隊帶領,不可擅自脫隊,大家分工合作,共享快樂假期。

3.因行進速度不一,午餐需自備乾糧點心,敬請配合;此外,個人應攜帶糖果及餅乾等登山副食,沿途補充鹽份及熱能,以備不時之需。

行程介紹:

屬於「東北角國家風景區」的福隆地區,在海邊,有綿延數公里的金黃沙灘;在山區,有「草嶺古道」、「隆嶺古道」、「龜媽坑古道」貫穿其間的多條古道存在著,這些古道應都是清期北路「草嶺古道」,分別通往卯澳、馬崗、三貂角、萊萊、石城等濱海僻鄉的陸路支線。「福卯古道」又稱「隆隆古道」,也是在北部濱海公路未開通前,卯澳聚落居民通往福隆區域的翻山越嶺道。

福卯古道是濱海公路未開通前,福隆通往卯澳的一條翻山越嶺山徑,越嶺點就在荖蘭山南鞍與隆隆山之間的埡口。荖蘭山標高387公尺,位於台北縣貢寮鄉福隆海水浴場東南東方,山頂有一棟廢棄的水泥房屋,山麓有幾間寺廟,其中最接近山頂的無生道場頗具知名度,有不少信眾香客會前往朝拜。較有歷史的拱南宮則是是展望鼻頭角至福隆間東北角海岸風景區景觀,居高臨下最好的位置,也是旅遊東北角海岸不宜錯過的好地方。

這條路線屬於一般健行郊山路線,只需攜帶基本登山裝備,不過東北季風盛行的日子最好還要帶防風保暖的帽子與衣物,並自備餐飲。在卯澳越嶺鞍部西側山麓,廢棄農舍遺址附近,有時芒草高密,應注意對照地圖或路標。從鞍部有叉路另往南方的隆隆山,應注意地形變化及路標指引,不要誤入岐途。

靈鷲山無生道場位於台北縣貢寮鄉的靈鷲山(又稱靈山),海拔約380公尺,可眺覽福隆海岸及太平洋,由開山和尚-心道法師於一九八五年創立,以禪的攝心觀照為本,以教育弘法為主軸;因靈鷲山無生道場面向著浩瀚的太平洋,而且梵音繞耳,道場故取名為「無生道場」,「無生」也指靈覺沒有生死的意思。

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s