【成功】職場開竅必修8大學分

本篇文章摘自:商周特刊優勢系列 11
作者:王志鈞

態度,是決勝職場的關鍵競爭力!
職場是人的環境,無可避免要學會對上、對下、對平輩的人際互動技巧,除此之外,還有免不了被罵的情緒處理、工作的時間分配管理、如何建立個人內外在形象與口碑等等,這些都是學校老師沒教,卻是在職場存活、決勝負不得不修的學問,你,開竅了沒?

小鄭(化名)今年25歲,去年進入一家報社工作,在試用期內表現良好,但有天因為一篇稿子的內容出了點問題,被主管約談了解狀況後,第二天便沒有再出現在辦公室內,所有人都不知怎麼回事。幾天後,小鄭的媽媽打電話來給主管說:「兒子壓力太大,無法適應工作,必須辭職返家休養。」

另一位7年級生陳小姐,今年元月離開服務1年8個月的公司後,便開始在就業市場進出頻繁,不到幾個月就換一個工作。她對職場的觀察心得是:「每家公司都有一些文化與鳥事,我可以置身事外冷眼旁觀,也可以參與其中熱烈的八卦,但只有離開,才能讓我變得輕鬆!」

NEET尼特族充斥 年輕人不懂職場遊戲規則

這兩個案例似乎都反映現代職場的「尼特族」(NEET)現象。NEET是指Not in Employ-ment、Education or Training的一群人,也就是不就業、不學習與不再進修的年輕人。

根據日本政府2004年公布的《勞動經濟白皮書》的定義,尼特族被界定為學校畢業之後既不做家事也不上學,也沒有工作意願的15~34歲未婚族群。用傳統語言來說,這群人幾乎就是典型「社會適應不良症」的代名詞。

問題出在哪?不告而別的小鄭說:「因為沒人教我如何跟主管談離職啊!」陳小姐則認為:「辦公室八卦、鳥事那麼多,我不想參與其中,只好選擇離開,繼續找一個我喜歡的工作。」

學校沒有教年輕人怎麼工作、沒有教如何應付職場複雜的人際關係,似乎是多數剛進入社會大學者的困擾。有些人工作了3、5年,依然在職場上對於許多人、事、物的處理原則充滿困惑。

場景拉到台北敦化南路葉財記大樓裡,保聖那(Pasona)管理顧問公司總經理許書揚有一次跟年輕的同事分享自己的就業經驗時說:「我年輕時上班總是8點準時到,並認為在打卡鐘上趕上7點58分就算準時,可是我的主管卻告訴我:『8點上班的意義是一切都準備好,要開始工作了,包括早餐結束、茶水沖泡好等等。』從此之後,我就準時7點45分就進公司準備辦公了。」許書揚現身說法,主要是想教育年輕人上班的正確態度,但他不解的是,竟然有年輕人會反問他:「總經理,你的意思是要我們7點45分打卡嗎?還是7點50分到?你的意思是要把上班時間提前嗎?」

「態度,決定職場的競爭力,而不是斤斤計較一些小事。」許書揚指出,許多人會無法適應職場的生活,主要是態度與觀念出了問題。「公司不是學校,不是讓你來學習的地方,而是你必須先準備好,一來就要做出貢獻,才能領得到薪水!」

企業最重視的事:員工表現與工作態度

根據保聖那管理顧問公司針對日商100多位客戶的商業調查發現,日商總經理對企業人資最重視的事情,分別是:1、員工的個人工作表現;2、公司的獲利狀況;3、員工的工作態度。

許書揚指出,日商總經理最在乎員工的工作態度,有時甚至遠甚於工作績效,有些能力表現稍差的員工,只要工作態度良好,能配合公司的經營方針,一樣會獲得主管的重用。

不僅日商如此,其實企業界最在乎的職場競爭力,幾乎都是學校沒教的東西。卡內基訓練總經理黑立言說:「想要在職場快速進入狀況,人際互動的技巧最重要,但這樣東西,學校沒教。」

黑立言指出,學校的學生可以只顧好自己的功課就好,可是職場卻不能這樣埋頭苦幹,只懂得認真做事,卻不懂得讓老闆知道,最後只能自己自怨自艾。「如何與人溝通?如何推銷自己?如何與人進行團隊合作?我覺得是職場開竅的第一門課。」黑立言說。

從事職場教練18年的台北健康扶輪社社長管家賢說:「企業要努力拔擢的CEO人才,是懂得溝通協調,能凝聚一群人完成任務的人。」換句話說,懂得跟人互動,並創造企業獲利績效的人,才是社會大學最吃香的人才。管家賢指出,學校沒有打「人際互動」的分數,學校教育只給學生專業知識,卻沒有教年輕人如何與人相處,因此造成年輕人就業時的困擾與障礙,更別說要在職場快速升遷了。

「現代年輕人花太多時間在電腦上,卻缺乏對人傾聽、關懷、同理心的訓練,導致在職場上常常脫軌演出。」管家賢憂心的說。而與他人一起共同創造或完成一件事情的經驗或能力,是管家賢認為職場所要尋覓的人才,但卻是年輕學生最付之闕如者。

年輕人如何培養這些社會大學必備的能力,並在職場創造團隊績效,快速脫穎而出呢?我們透過採訪8位企業總經理,以及8位職場人資或教育訓練專家後,臚列出8種職場必備的學問,可以讓年輕人在職場開竅,輕鬆掌握辦事的技巧與方法。

這8門社會大學的開竅學分課,可以簡述其在職場的重要價值如下:

第1門課:挨罵學。許書揚表示,許多年輕人在職場上禁不起罵,實際上,那是把「挨罵」定義錯了方向,因為多數主管是在糾正、指導年輕人的辦事方向,不是在罵人。進入職場的第一天,就能弄懂長官的命令,並在糾正中掌握對的方向,才能快速進入狀況。

第2門課:時間管理學。台灣博贊中心總經理孫易新表示,社會新鮮人事倍功半的主因常來自於溝通不良,因為工作目標一開始就弄錯了,後面等於都是白花時間。所以正確的時間管理是通過溝通,搞懂組織目標,再根據目標訂出有效而周詳的計畫,並有效率的將工作進程落實到每月、每週與每天的時間表裡,才能創造工作績效。

第3門課:企畫學。企畫是組成一群人共同完成任務的基本計畫書或工作清單,也是職場必備的能力。美國加州州立大學Fullerton分校市場行銷系的教學理念是:企畫書沒有基本規格,重點是,proposal是一個溝通管道,也就是「將我(員工)的idea,讓你(老闆、合作夥伴)知道」,然後寫出漂亮的企畫書,說服老闆(合作夥伴)來執行。

第4門課:人脈學。職場最怕小人當道,一旦同事都是扯自己工作後腿的小人,那麼處理事情一定充滿挫折感。但金牌教練管家賢卻認為,身處我們周邊的同事、主管、客戶等人際關係裡,其實沒有小人,反而處處充滿了貴人,重點在於我們沒有運用正確的人際關係與溝通方法,把身邊的貴人找出來。

第5門課:主子學。找到好主管,無異尋到知音與伯樂,可以讓自己一飛沖天,快速獲提攜。甲骨文台灣區前總經理李紹唐認為,一個人一生只有3次飛黃騰達的機會,第1次是啣著金湯匙出生,第2次是結婚找到豪門婚姻,第3次則是職場上碰見良師益友的貴人。但如何找到好主子,可得要有匠心獨具的慧眼與技巧。

第6門課:形象學。在BQ(美麗商數)當道的今天,職場求職者的門面成了面試時是否能找到金飯碗的重要關鍵,而美姿美儀專家陳淑娟認為,美姿美儀其實是一種skill(技巧),只要反覆練習,任何人都可以讓自己在一舉手、一投足間,留下翩翩風采。

另外,職場的工作口碑,也是就業者無形的專業形象,只要掌握樹立口碑的技巧,多數人都可以輕鬆讓自己的好形象傳播在業界,並且迅速獲得被同業挖角或公司內部升遷的機會。

第7門課:簡報學。簡報可廣泛使用在對外:向客戶提案、爭取業務;或對內:開會說明、部門溝通、教育訓練等等。擁有好的簡報力,能讓長官對你刮目相看,同時也有助提升部門或公司的整體績效。人際溝通大師戴爾.卡內基認為,完美的演講或簡報可以經過不斷練習而達到良好的效果。

第8門課:加薪學。很多職場表現優異的年輕人,常因不知如何啟齒跟老闆談加薪,而讓薪資與職等原地踏步。富恆公關公司總經理黃維綸則習慣將自己的工作內容、表現條列化,當她向主管檢視年度工作表現時,就可增加自己談判加薪的籌碼,達到薪水三級跳的效果。搞通了前述這8門學分,就好像取得職場升官、加薪的入門票,可以快速通往成功的天堂。但別忘了,社會大學跟學校教育還有個重要的差別,那就是:「千萬不要照課本做事!」豐銀行HSBC資深副總裁暨台灣區人力資源處負責人陶尊芷如此叮嚀。

為何如此呢?陶尊芷說,教科書的理論會教我們做事的方法,但無奈現實生活並不完美,職場要具備的能力是從現實環境中找到可行的解決方法,而這種適應能力,才是在社會上學會開竅的基本前提。

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s