【登山】茼蒿快報—2007年11月17(六)山毛櫸的故鄉-北插天山(加菜行程)

山毛櫸的故鄉—北插天山

台灣山毛櫸(Fagus hayatae Palib. ex Hayata),又名台灣水青岡,在文化資產保護法中列名台灣十一種珍貴稀有植物物種其中之一,每年的十月底到十一月初為山毛櫸的葉片由綠轉黃橙的關鍵時節,山頭染成一片金黃色,吸引大批登山客慕名而來。

活動日期:2007年11月17(六)

集合時間:2007年11月17(六) AM06:30

集合地點:台北車站東3門

活動費用:茼蒿600山友700

交 通:專車

領隊嚮導:蔡瑞貞/吳佩宣
山茼蒿活動報名表

預計行程:

第一天:出發→滿月園→北插登山口→東眼山拉卡山岔路→水源地→木屋遺址(赫威神木岔路)→攀繩陡上→北插天山→原路回滿月園→可愛的家

個人裝備:

帽子、頭燈、禦寒衣物、個人糧食、地圖、雨衣、登山鞋、隨身證件、水壺、小背包(套)、碗筷、手套、登山杖、自備飲水、個人藥品、照相機。

注意事項:

1.路途較長,適合一般登山的朋友。

2.因行進速度不一,午餐需自備乾糧點心,敬請配合;此外,個人應攜帶糖果及餅乾等登山副食,沿途補充鹽份及熱能,以備不時之需。

景觀據點簡介

北插天山是大台北盆地能當天往還之中級熱門名山,又名塔開山,為雪山山脈北段最高稜脊,因其為大漢、新店溪之上游,故幼年期溪流的地質作用造成許多壯麗河谷和瀑布地理景觀,雖然祇海拔1725公尺,但其林相景觀卻有二千多公尺至三千公尺的景觀,包括檜木、溫帶針葉、及秋天變葉木,其中台灣山毛櫸(殼斗科,山毛櫸屬,又名水青岡)乃台灣特有種植物,與櫻花鉤吻鮭同為為冰河時期遺留生物,為此屬植物分布之最南界,這些北國風光,難以想像住在亞熱帶的我們,能一天往還就親近她。

一般攀登北插天山的路線有四條:滿月圓、福山、小烏來、復興經南插天山線,最熱門的路線是滿月圓線,當天由台北出發或前一天住滿月圓入口前之鄭百或薛家山莊,可順遊滿月圓森林遊樂區之瀑布群,但這條路線讓登山客不悅的是需要每人100元之門票,而且破壞森林之原始、自然之美。

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s