【成功】讓自己大賣—行銷自己

8月份的30雜誌封面標題寫道:【你擁有優良的工作態度,好的專業技能,以及認真的學習精神,一切成功要素都具備了,為什麼遲遲無法發亮。

讓自己大賣—行銷自己

  這是全球頂尖商學院-哈佛MBA的最後一堂課,在課堂裡,教授要學生學習販售行銷的商品,而是「自己」。

  在高度競爭職場上,你擁有漂亮的學歷、豐富的經歷、工作能力,態度既認真、也謙虛,你似乎擁有一切成功的要素,但為何你還未發光發亮?

  你還認為默默耕耘,埋首工作有了成績後,老闆自然會看到你的表現嗎?「錯!默默做事就會有人看得到是不可能的。」104人力銀行行銷總監邱文仁斬釘截鐵地說。她當主管後,知道下屬們都很努力,但手下十幾個人,除非讓她印象深刻,否則她真的不記得每個人各別的表現。

自我行銷,讓你綻放光芒
  你努力工作,但卻不懂得適時展現自己的內涵、能力、成績,那麼你所欠缺的就是行銷自己的能力。「自我行銷」已成為職場上,讓你綻放光芒的最後一哩路。

  「在自己不擅長的領域行銷自己,可以學得一技之長,得到機會;在自己擅長的領域行銷自己,可以證明自己的能力,改變命運。」暢銷作家吳淡如說。

  她在新書《乖女孩沒糖吃》中提到,自己由過去的經驗中學習到「你可以很乖,但你要在必要時得發出自己的意見,該爭取時一定要開口。」

  過去她當上班族時,擔任一個小部門主管,當時只有她和兩個同事。在三人的努力下,她的部門不斷的爭取到新的合作案,半年後,業務量是本來的三倍,讓她們累得喘不過氣。吳淡如苦撐三個月後。一天,大主管發現她的臉色不好看,吳淡如告訴他,工作份量已經增為三倍,但人數卻不變,自己快做不下去。

  大主管卻怪她:「妳為什麼不早告訴我呢?我一直等著妳來跟我多要幾個人,沒想到妳竟然什麼都沒說,所以我以為,妳這個單位可以勝任更多工作量,是妳自己製造了自己和妳那個部門同事的負擔!」當時的她非常驚訝,原來主管是在等她開口。

  BBC的報導中曾提到,Sell Yourself(行銷你自己),沒有人知道你想要什麼,除非你自己說,這常是最困難的地方,我們不希望如此公開談論暢所欲言會讓人覺得傲慢,我們也擔心無法達到我們說的。

最常忽略的三種人—櫃台、祕書、工友
  在職場上埋頭苦幹、等待伯樂主動發掘的年代早已過去,現今同質性高、競爭激烈的年代,要懂得自我行銷,主動展現自己的能力,否則忙碌老闆是沒有時間主動關心妳、發掘你的長才。

  抑者是,當你努力多年好不容易媳婦熬成婆,主管開始注意你的工作表現,但他卻會認為「在公司服務多年的你,表現良好是公司訓練的好,是公司教育、管理的功勞」。

  「自我行銷不是罪惡,要讓關鍵人物了解你做了哪些事,否則獎勵、榮譽不會落在你身上」,邱文仁非常強調。在這個高度競爭的時代,自我行銷是每個職場人必備的競爭力,也是決定你職場生涯是否得以發光發亮的重要關鍵。

  在進行自我行銷前,首要是了解組織規則與潛規則。此時你要與一般人最容易忽略的三種人—櫃台、祕書、工友打好交道。「這三種人,他的流動率低,對公司文化非常了解,只要給予他們該有的尊重,你將會在最短時間裡,了解公司的生態、甚至是派系。」天生反骨的奇幻文化藝術基金會執行長朱學恆說。到時,掃地阿姨或許跟你透露,平日要求你大鳴大放的老闆,實際上並非如此,你也可因而避免捲入公司的派系當中。

自我行銷溝通策略
一致的風格
  溝通能力是埋頭苦幹族,開始自我行銷的重要關鍵。「溝通前先審視自己的特質,並樹立一致的風格」,奧美廣告副董事長葉明桂說。將自己當成一個品牌,每個品牌都有不同的特色與風格,重點是風格要一致。既便是害羞、文靜的人,也可展露自己的獨特風格,對目標對象鼓起勇氣,爭取發言的機會。

  聯旭廣告公司總經理陳玲玲把自己定位為一個溫暖、有趣的廣告人。不會喝酒的她,以演講的方式,向客戶做成功案例分享。對於公司內部,她帶著團隊看電影、不時送書給同事,成為知識的分享者。利用她慣有的分享方式對內對外行銷自己。AIG友邦投顧董事長楊智雅自承不是個有信心的人,但她一貫穩健、踏實的處事方式,把握每一次的工作挑戰,讓她贏得老闆的信任,也使她成為投顧業最年輕的女董座。

利用視覺動作,抓緊目光焦點
  溝通時,除了言語的表達能力,若能夠善用視覺性的技巧,更能使你與眾不同。全球人壽業務營運事業部副總經理王育才舉例,每天收到這麼多履歷表,若可以利用影像的方式,不只用說的,同時包括肢體語言、表情,在鏡頭前表現自己,必能令他印象深刻。

  華爾街美語總經理林芳宜回憶到,曾有個員工提企畫案時,除了口號外,唱作俱佳地邊表演邊做手勢,當下她覺得這個員工樂觀、開朗、且非常有創意,而且不吝與人分享,對他的印象也大大加分。

量化工作表現
  邱文仁每到年終、年底時,便將這段時間引以為傲的工作事蹟條列出來,在考核前先寄給主管,並委婉地希望老闆給予批評、指教。信中她把工作表現量化,分條列點,羅列出部門為公司創造多少價價值。藉由此明確的作法,提醒主管自己的部門曾經完成什麼。「如果我沒有這樣做,老闆一定會忘光光」邱文仁肯定地說。

抓緊任何時機
  連續12年保持全世界銷售汽車的最高紀錄,世上最成功的銷售員喬、吉拉德,35歲前,他有嚴重的口吃,換過40份工作,一事無成。後來他成功的銷售祕訣就是「推銷產品就是推銷自己」。

  他從不放過任何一個推銷自己的機會。每次去餐廳吃飯,他比別人多給小費,並放上兩張名片,人們出於好奇,進一步了解他的行業,他的生意因此源源不斷。就連去看體育比賽,他也買最好的座位,拿了一萬張名片。正當人們全力為球員歡呼時,他將自己的名片灑出去,當名片如雪片般地由空中散落時,每個人都注意到他 –喬、吉拉德。

  然而一般的上班族,要掌握哪些重要時刻自我行銷呢?

  1. 應徵時,秀出看不到的專業
過去曾擔任空姐六年的林芳宜,由座艙長的位置上離職,進入一家文教公司應徵行政經理時,一進門,映入眼簾的是零亂的桌子、貨品散亂各地,櫃台空無一人,前前後後她總共發現二十多項缺失。

  面試時,她提出自己的觀察,並對面試官說「你給我三個月,我擬出解決方案。若做不到,我就離職。」當下,面試官非常訝異,並答應以高出同業近20%的薪資聘用她。進入公司後,只花一個月,她就將所有缺失改善。林芳宜沒有一般公司的行政經驗,但她在面試時,展現自己的專長,也讓她的轉職路非常順遂。

  2. 把開會當舞台
許多上班族把開會當成是耗費精力,虛度光陰的時刻,但事實上主管平日工作繁忙,真正能坐下來專心聽你說話時便是開會。在會議中展現自己的智慧與能力,提出擲地有聲的見解,便可將開會轉變為「提高能見度」的舞台。名廚阿基師早期國賓飯店服務時,在會議上表達清晰、具邏輯,當電視台要找個表達能力佳的廚師時,他便獲得飯店推薦,因而有機會進入媒體界。

  3. 電子郵件清楚、專業
既便是一封會議通知,清楚羅列主題、地點、討論事項,與期待大家在其中貢獻,也能展現你的專業感。邱文仁曾看到一些新進同仁寄發的第一封自我介紹信,沒有描述自己的學、經歷、專長或是負責業務,反而以輕鬆、俏皮方式寫著「叫我醬油、方糖」,那樣的方式反而會感覺此人非常「鬆散」。

  4. 電梯30秒,請丟好消息
跟主管單獨共乘電梯,是許多上班族避之惟恐不及的事。辦公室在12樓的王育才每次坐電梯下樓,員工看他單獨在電梯內,就推說「副總,我還有事,您先下去!」「如果有一個員工不怕我,且大方地跟我聊天,我會覺得這個人很積極、具大將之風」,王育才以主管角度說。

  邱文仁遇到主管,話題一定不離「工作」,既便在電梯內短短的30秒內,她會丟出「好消息」或最近的「觀察」讓老闆知道。例如「今天勞委會的新聞,我下午打算發新聞稿……」,此舉讓老闆了解她最近的工作內容,也達到行銷自己的效果。

利用潛溝通,呈現你的內在
  柏克萊大學心理學教授亞伯特、馬伯藍比(Albert Mebrabian)研究出「7/38/55」定律,在整理表現上,旁人對你的觀感,只有7%取決於談話的內容;38%在於說話時的口氣、手勢;卻有55%來自於你的外表給人的感受。

  別人對你的觀感,除了來自你所說,更有一大部分來個於非語言的潛溝通內容。凱?琳、卡普塔在《我,就是品牌》中強調,不只在商品的推廣,個人的外在形象經營,從你的穿著、髮型、笑容,都提供你在人們心中的建構元素,人可以使用外在形象將與所傳達的訊息合而為一。

  30世代的上班族,正面臨升遷、客戶升級的關卡,除了充實內在外,更不能忽略將自己的內在,透過外表具體化呈現。Perfect Image形象管理學院總監陳麗卿建議,行銷自己前先審視自己希望成為什麼樣的人,並朝此方向進行。如果想給人有誠意的感受,說話時就不能只看對方的鼻子,而令人感到無法信任。

  一位科學園區人資副總承認,面試新員工時,不會錄取不化妝的女人,因為一個不化妝的女人,較不知如何去照顧自己,進而也認為她在職場上無法照顧好工作、主管、或同事。

  陳麗卿認為上班族穿著不要有「太」,例如太時髦、會讓人解讀成你放太多精力在衣著上,對於工作上的興趣似乎不大;太曝露則讓人感到不禮貌;太舊的衣飾給人古板的感受。此外,適度運用衣著局部的對比色來展現活力,如黑與白、粉紅與灰色等,而合身的服裝給也人勇於表達自己的印象。

出其致勝的創意妙招
讓粉絲幫你行銷
  自我行銷時,除了懂得溝通技巧外,結合創意的妙招,更可烙印你在人們心中的良好印象。

  在自我行銷時,若自己高聲宣揚,則有自我吹噓之嫌。《無恥行銷》中指出,如果你沒有勇氣行銷自己,就讓你的粉絲幫你行銷。別人推銷你時,所得到的結果比預期好太多。阿基師在錄製美食電視節目時,做菜前預告精采畫面,方便導播、攝影師捕捉,同時節省他們的工作時間,爾後當製作單位想邀請其它廚師上節目時,他們卻極力推薦阿基師。

  研究口碑行銷多年的奧美廣告副董事長葉明桂認為,「最好的行銷,來自於人際間的口碑傳播。這些人像是傳教士般,主動為你宣傳,這種方式比廣告效益高上許多倍。」

參與自願性專案、組織
  要從平日的工作任務中脫穎而出,可能需要極長的時間。但若有跨部門、跨公司的專題、個案需要有人自願執行,在此時站出來,正好是行銷自己的機會。

  朱學恆認為,在薪資相同的情況下,許多人不願多做事,但對老闆而言,有人做事就是幫他解決問題。在新任務沒有舊規則的情況下,可依自己的行事方式自由發揮,成為彰顯自己創意與能力的絕佳時機。

  身為廣告公司總經理的陳玲玲,工作雖繁忙,仍擔任4A的理事(台北市廣告業經營人協會),同時也是板嬌市的造市美學顧問、大專院校各創意獎的評審,她在業界與社會上多方面發揮影響力,無形中也增加自己曝光的機會。

在非專業領域有專業表現
  在專業上做到九十分,主管可能會質疑你為何不是九十五分,但若在非專業領域,卻展現超乎預期的水準,不但能吸引眾人目光,留下難以磨滅的印象,進而注意到你的專業。

  一家近兩百人的出版社年終尾牙時,一位平日負責行銷業務的女性員工,身穿整套肚皮舞服裝,大展工作閒暇所學的肚皮舞,流露出專業風采。這樣的表現讓所有同事留下深刻印象,不但社務會議時被公開讚揚,更獲得總裁私人贈送的香港來回機票。

  「平日的職場阿信,突然在KTV中搖身一變為超級無敵美少女,真令人眼睛一亮」,陳玲玲看到平日默默工作的廣告AE,在去唱KTV時,展現她專業歌喉與活潑、逗趣的另一面,也進而開始注意她平日的工作表現。

真才實學是基礎
  王文華認為自我行銷時的表現,一定要漸入佳境,並且一次次地讓人讚嘆,給人如同品嚐法國美食般「細嚼慢嚥」的怡人感受。因此自我行銷前,最基本的是必須擁有「真才實料」。「壞產品經過行銷會加速死亡」,葉明桂特別強調。

  但切忌用比較的方式行銷自己,既便你所言為實,也讓人感覺你踩著別人頭頂往上爬,引起同儕間的反感。群英企管顧問公司董事長吳政宏認為,聰明的做法是當老闆讚賞你時,除了接受,更可將一部分的功勞分享給主管與同事。

  現今當紅幫楊宗緯、蕭敬騰,在超級星光大道中,展露明星的架勢。倘若當初他們不主動報名,讓自己站在舞台上,既便他們的歌喉再棒,終究無法獲得眾人的?目。具備溝通與創意妙招後,30世代的你也可勇敢走上舞台,點亮職場生涯的鎂光燈,從今開始發光發亮!

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s