【登山】20071012茼蒿快報—2007年11月17(六)-18(日)日郡大西巒-遙望玉山‧寄情山野(更正日期)

遙望玉山‧寄情山野
不再修築的林道,顛簸而崎嶇,讓城市的喧擾都隔絕於此,西巒的路長情更長,與郡大的遙望玉山,是可以輕裝就走到的兩座百岳,歡迎您一起來趟逍遙的山野之旅!

預計行程:

前一天:集合出發→人倫林道→林務局工作站→廢棄工寮(就寢)

第一天:早餐→西巒登山口→瞭望台→西巒大山→回程→廢棄工寮開車→入口管制站→人倫林道→望鄉工作站就寢(就寢)

第二天:早餐→郡大山登山口→郡大山→回程→水里(慶功宴)→可愛的家

活動日期:2007年11月17(六)-18(日)日

集合時間:2007年11月16(五)日 PM08:00

地點:台北車站東3門

費用:茼蒿3,500山友3,800

領隊:洪秋吉、李昭德、黃玉翎

山茼蒿活動報名表

伙食:




日期 早餐 午餐 晚餐 宿
第一天 自理 工寮
第二天 慶功宴 自理 望鄉工作站

個人裝備:

背包(中小型既可)、著排汗透氣輕便之服裝、外套、防寒衣物、登山鞋、帽子、手套、登山杖、個人餐具、個人盥洗用品、備份換洗衣物、雨衣(雨傘)、行動糧食(碗筷、水果、乾糧、水壺)、頭燈(手電筒)、防曬用品、拖鞋、相機(內裝有底片的)、個人藥品。

注意事項:

1.行程為輕裝,其中西巒大山較遠,均為原路來回,適宜有中級山健行活動經驗者。

2.活動中,請跟隨領隊帶領,不可擅自脫隊,大家分工合作,共享快樂假期。

3.因行進速度不一,午餐需自備乾糧點心,敬請配合;此外,個人應攜帶糖果及餅乾等登山副食,沿途補充鹽份及熱能,以備不時之需。

行程介紹:

郡大山:3265公尺,No.1694二等三角點,另有森林三角點,是玉山國家公園最北邊的山峰,是玉山山脈,八通關山分稜的支稜峰,因布農族的「郡大社」而得名,山頂長滿淺竹,坡度和緩,稜脊寬廣,東側是緩坡,西側則較陡峭。站在山頂,展望特佳,由於位置靠近玉山,是近觀玉山山塊的絕佳地點,東望東郡山彙群峰,底下是深遂向北綿延就是郡大溪河谷,東南一水之隔的是中央山脈的馬博拉斯、秀姑巒山諸峰,南方是玉山群峰,北望西巒大山,輕裝往返15K約4-5小時。上山約2.5~3小時;下山約2小時。

西巒大山:山頭3081公尺,標高3042公尺,森林三角點,屬於南投縣信義鄉,為郡大山列最北端一座三千公尺級大山,名列台灣百岳之一。因位於布農族巒大社西方而得名,昔日為伐木行政中心,隨林業資源枯竭而沉寂(民國55年停業)。山頂有座預防火災之瞭望台,已破損廢棄。昔日登西巒大山的路線,為人倫林道37.6K人倫工作站,循東北稜上西巒大山。921地震後加上多次颱風,林道已柔腸寸斷無法通行。91年山友另闢17K林務局工作站循西北稜上,為今日造訪西巒大山最便捷的途徑。全程缺水,最後水源為17K林務局工作站。輕裝來回約10~12小時。

郡大山,標高3292公尺,與西巒大山同屬玉山山脈的郡大山列分稜,坡廣脊寬,漫山箭竹叢生。登山口位於32K殘破工寮附近;另早期可從郡大林道36.6K處往返郡大北峰,現此段林道已崩坍無法前往。一般行程上山約3~4時,下山約2.5~3小時即可完成,屬百岳中郊山化的高山,登頂容易。
郡大林道的林業經營,早從日治時代由「台灣株式會社櫻井組」的林業公司,於1933年開始在望鄉山從事檜木林的採伐,到了1945國府治台後仍持續經營。1963年郡大林道通車後,更深入到秀姑巒山、馬博拉斯山麓,至1980年後轉而進行造林,1990年後除登山健行活動外,林道因崩坍而漸次荒廢。

在網路上ㄧ直盛傳位於23K的望鄉工作站即將往下遷移至8.5K處,往後裡面的郡大林道將不再維修,工作站遷出後,隊伍欲入內登山者,要多踢兩天的林道。目前尚不知道何時搬遷,但有意去郡大山者宜早點去。

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s