【登山】20071008茼蒿快報—2007年10月21(日)日草嶺古道連走桃源谷下石觀音線

草嶺古道位於台北縣貢寮鄉遠望坑及宜蘭縣頭城鎮大里間的山區,一面環山,三面望海,路程適中,風景優美,又有虎字碑,雄鎮蠻煙碑等古蹟,而其勝人一等的山海景觀更令人留連忘返,是近年來「古道熱」之起源!!

桃源谷昔名為綑牛仔山,位於雪山山脈主脊北段的灣坑頭山西稜和內寮山之間,是頗受遊客喜愛的健行路線之一,以長達三公里的綠草平緩山坡著稱,峰頂獨立標高為海拔554.7公尺!

活動日期:2007年10月21(日)日

集合時間:2007年10月21(日)日 AM07:00

集合地點:台北車站東3門

活動費用:自理

交 通:搭乘火車

領隊嚮導:周明發、江天福、何憶芬

山茼蒿活動報名表

預計行程:

07:00台北車站集合→07:30出發(第2031次自強號)→08:33貢寮車站→登山口→雄鎮巒煙→虎字碑→鞍部展望台→灣坑頭山→下石觀音→桃源谷→16:55大溪賦歸(第2732次區間車)→18:44台北可愛の家

行程資訊:

全程13公里

貢寮火車站→1.3km→德光宮→1.9km→明燈橋→102線道左轉(土地公)→4.7km→遠望坑橋→5分鐘→登山口步行→5分鐘→上坡→15分鐘→平坡→10分鐘→仙人腳印→10分鐘→雄鎮巒煙→15分鐘→緩坡→3分鐘→觀景休息亭(B)(公廁)→7分鐘→虎字碑→3分鐘→啞口廣場休息亭→80分鐘→灣坑頭山616.3M→55分鐘→下石觀音→15分鐘→桃源谷大草原555M→25分鐘→石觀音寺→45分鐘→下蕃薯寮橋→30分鐘→大溪

個人裝備:

背包、著排汗透氣輕便之服裝、登山鞋、帽子、手套、登山杖、個人餐具、備份換洗衣物、外套、雨衣(雨傘)、行動糧食(碗筷、水果、乾糧、水壺)、頭燈(手電筒)、防曬用品、相機(內裝有底片的)、個人藥品。

注意事項:

1.行程適宜一般大眾。

2.活動中,請跟隨領隊帶領,不可擅自脫隊,大家分工合作,共享快樂假期。

3.因行進速度不一,午餐需自備乾糧點心,敬請配合;此外,個人應攜帶糖果及餅乾等登山副食,沿途補充鹽份及熱能,以備不時之需。

行程介紹:

草嶺古道

草嶺古道屬淡蘭古道中的一段,乃先民開闢淡水廳(今艋舺)到噶瑪蘭廳(宜蘭)之間的道路,也是淡蘭古道目前僅存的一段。古道起於台北縣貢寮鄉遠望坑至宜蘭縣大里山區,據說是由嘉慶十二年(西元1807年),台灣知府楊廷理所開,使用了我國南方丘陵山路的築路技術,以當地最常見的石材「砂岩」所舖設而成,「石磴如梯」是其結構特色。沿著步道健行路線自貢寮鄉遠望 坑福德祠起登經二縣分界,沿途中的主要景點有「澄澈山溪」、「福德祠」、「雄鎮蠻煙碑」、「虎字碑」、「觀景亭」等,終點於草嶺古道大里遊客服務中心,步道全程步行時間約須3到4小時。

雄鎮蠻煙碑

位於海拔約240公尺,是清同治六年(西元1867年)台灣總兵劉明燈所題,相傳是為了鎮壓山魔。而位於近古道最高之嶺頂啞口處的「虎字碑」海拔約330公尺,亦是因劉明燈路經之處被風暴所阻,而取「雲從龍、風從虎」之義以草書題之。

草嶺古道也是秋冬賞芒的極佳去處,之所以稱為「草嶺」就是因為古道兩旁種滿了芒草,沒有其他樹種,其氣勢及規模猶勝大屯山。草嶺古道現由觀光局東北角海岸國家風景區負責經營管理,古道途中設有三座涼亭、解說牌及公廁等設施,而於草嶺古道大里入口處建有一處遊客服務中心(大里天 公廟南側),可供遊客休憩與服務。

草嶺古道長約8.5公里,沿途之中或可見果園、梯田,古道地勢較高之啞口處可遠眺龜山島以及大溪、貢寮之城鎮聚落,環境幽美,視野廣闊,是相當大眾化的休閒勝地,亦是台灣目前僅存前清所遺古道之一,從這些珍貴的人文歷史古蹟,可領略先民篳路藍縷不朽的拓荒精神。

雄鎮蠻煙碑名列臺灣三級古蹟

於清同治6年(1867年),台灣鎮總兵劉明燈為了鎮壓山魔所題。此碑位於草嶺古道半山腰,寬336公分、高119公分,每字寬55公分、高70公分。後人有詩讚美雄鎮蠻煙碑:「『雄』危聳旁其卯星,『鎮』迫龍更抱心胸,『蠻』氣霏霏龍吸雨,『煙』兌亨亨虎吞風。」

虎字碑同列臺灣三級古蹟

靠近古道最高處之處的「虎字碑」海拔約330公尺,亦在同治6年(1867年),因劉明燈路經之處被風暴所阻,而取《易經》「雲從龍、風從虎」之義,以芒花為筆,就地揮毫。其字寬40公分、高1公尺,用草書所寫

桃源谷

桃源谷昔名為綑牛仔山,原名「大牛埔」是一片山頂大草原,本是農家牧牛之地,且濱臨東北角海岸線,視野之遼闊更勝於陽明山擎天崗。桃源谷大草原的坡地傾斜將近30度,迤邐400~500公尺,有如一張大自然用心編織的綠色地毯,天氣晴朗時從草原上可以360度的視野,東望太平洋、北眺龍洞岬。秋冬季節,強勁的季風為桃源谷帶來朵朵雲團,漫山的白背芒讓山風和海風吹拂成浪,構成一幅清新秀麗的牧野風情畫。

桃源谷步道有四條主要的路線:

1.草嶺線(灣坑頭山):可從貢寮或大里進入草嶺古道,行至啞口處後,向西走稜線步道經草嶺、灣坑頭山至桃源谷;此路線向北可欣賞內寮溪河谷、雙溪河谷及福隆沙灘景觀,向南則沿途可欣賞大溪、大里聚落以及龜山島的景緻。

2.大溪線(蕃薯寮山):從大溪河濱公園接仁澤新村起步,可先登標高456公尺之蕃薯寮山,再到桃源谷,全程約150分鐘,初行路面窄小,坡度較陡,後坡度較緩,或行走林間,或臨稜線,周邊山巒若隱若現,行至鞍部到桃源谷,視野豁然開朗,群山層巒,歷歷在目。

3.石觀音線:從蕃薯寮石觀音寺山門登山口上山,這條路線比較陡峭,可遠眺龜山島,行走於蒼鬱林木中,海風徐徐,令人心曠神怡。

4.內寮線:以自行開車為主,從102線公路經貢寮橋轉吉林村,過派出所後取左過吉林3號橋,前行500公尺看見叉路左上的吉林國小,取右即可抵內寮登山口,全程約10.5公里。

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s