【登山】20071005茼蒿快報—2007年12月08(六)-09(日)日司馬庫斯+鎮西堡

拜訪鎮西堡神木群,ㄧ個數著神木散步的旅程。有台灣海拔最高的山地聚落,這裡視野極佳,可眺望李棟山、雪白山、大霸尖山等群峰,超過200棵的紅檜、扁柏等巨木,是臺灣最大的原始巨木林。位於新竹縣尖石鄉海拔一千五百公尺高山上的司馬庫斯可能是台灣最深僻的原住民部落。

預計行程:

第一天:出發→北二高→秀巒溫泉→登山口→水源地→午餐→第18棵神木→ 返回水源地→ 回程→ 出山口 → 晚餐→甜密入夢Z Z

第二天:早餐→出發→ 巨木群 → 回到司馬庫斯→午餐→返回可愛的家

活動日期:2007年12月08(六)-09(日)日

集合時間:2007年12月08(六)日 AM06:30

地點:台北車站東3門

費用:茼蒿2,500山友2,800

領隊:周明發、李昭德

山茼蒿活動報名表

伙食:




日期 早餐 午餐 晚餐 宿
(六) 自理 司馬庫斯
(日) 可愛的家

個人裝備:

帽子、保暖帽、頭燈(手電筒)、 禦寒衣物、個人糧食、手套、預備電池、盥洗用具、登山地圖、資料、換洗衣物、打火機、雨衣、哨子、瑞士刀、登山鞋、拖鞋、襪、隨身證件、水壺、大型背包(套)、碗筷、睡袋、睡墊、個人筆記本、筆、綁腿、手套、登山杖、自備飲水、個人藥品、個人盥洗用具、雨具、照相機。

注意事項:

1.行程適宜一般登山者,參加者請一律穿著登山鞋。

2.因行進速度不一,午餐需自備乾糧點心,敬請配合;此外,個人應攜帶糖果及餅乾等登山副食,沿途補充鹽份及熱能,以備不時之需。

3.需辦理甲種入山申請,敬請欲報名參加之同號先行繳交身份證影本,填寫相關表格。

4.各項活動既經排定,就不更改,請提早到達集合地點,逾期不候亦無法退費,如遇特殊狀況變更計畫,會個別通知請參加者留意。

行程介紹:

【鎮西堡】

檜木原始林,『 標高最高的部落、高山蔬菜、台灣最大巨木 』

隸屬尖石鄉秀巒村,中文地名洋溢著軍事經略的陽剛氣息,其實它只是從泰雅語「柬徙步」音譯而來,意為「清晨熟睡中陽光已經朗照大地,整天日曬不絕直到黃昏,

白晝溫暖夜晚寒冷,使病蟲絕跡、作物生長良好的土地」。鎮西堡是這一群泰雅族「基那吉(清代譯為金孩兒)」群的祖源。

目前台灣海拔最高的聚落,堪稱住在台灣屋脊的一群人。巨木森林的面積約有五十平方公里(大約台北市中心區那樣大)。斯馬庫斯位於岔路口另一邊的秀巒村八鄰,現名新光部落,由於當年一位作家的張冠李戴,錯將玉峰村十四鄰泰雅族部落認作【司馬庫斯】,而真正的【斯馬庫斯】部落反而被人遺忘,被當時駐在派出所的外省主管逕自把村名改為目前的「新光」。日前在鎮西堡部落所保存的一片「全國最大檜木原始森林」旁的另一座山區,找到打破目前神木紀錄的新神木。

【斯馬庫斯】

神木——————–

根據 1996 年林務局公布的十大神木排行,第二名和第三名的神木都位於司馬庫斯的神木 區。這兩棵司馬庫斯的神木都屬於紅檜,第二名的神木周長 20.5 公尺,第三名的神木周長 19.7 公尺。後者可以由司馬庫斯部落走通往神木的步道來一睹其真面目,其主幹可容納二十多人手牽手環抱。除了目的地之外,步道沿途的風光及動植物亦是值得觀察的對象。

司立富瀑—————

司立富觀瀑步道,是族人新近開發的步道。夏季雨水豐沛之時,可欣賞氣勢磅礡的瀑布群,秋季時步道沿線可見楓香、九芎、山漆等植物的紅葉,令人感受到濃濃的秋意。

要前往司立富瀑布,必須由部落向神木方向走去,過水蜜桃園不久,可見道路右方有條以大石頭置於中央的小路,由這條路下坡,可抵達司立富瀑布。下坡開始時是較為寬闊的產業道路,此地視野遼闊,是眺望遠山和觀察大冠鷲的好地點。進入森林裡出現的是較為狹窄的步道,步道開始即可見兩座簡便的木橋。繼續下坡,沿線可見許多昔日用來種植香菇但現已不用的木頭佇立其間。種香菇必須選擇合適的砧木,赤楊、楓香、以及殼斗科的樹種均是做砧木的材料。過了香菇園已可聽到水聲,在接近瀑布之時您可看到饒富趣味的竹橋,過了竹橋您就可以和瀑布與溪水親近了。

司馬庫斯-歷史

—————————————————

位於新竹縣尖石鄉海拔一千五百公尺高山上的司馬庫斯可能是台灣最深僻的原住民部落。這裡在一九七九年才開始有電力供應,對外道路更在一九九五年底才開通。在對外道路開通之前,居民只能花數小時以徒步方式越過河谷到達新光部落,再利用當地的道路和外界聯繫、取得民生物資。在發現神木以及道路開通之後,初步解決了居民行的問題,觀光客也開始湧向此地,今日的部落已和昔日大不相同。

—————————————————-

泰雅族人對於本族的起源有多種傳說,大致上多認為發源地在南投縣或大霸尖山一帶。屬於泰雅族的司馬庫斯人亦認為自己的祖先來自大霸尖山,族人後來往北遷徙,一支到達今日塔克金溪左岸的鎮西堡、新光一帶,並繼續擴展至泰崗、秀巒、田埔等地,這群人被稱為 Knazi;另一支則朝今天塔克金溪右岸的司馬庫斯一帶前進,並繼續向北擴展至今玉峰、那羅一帶,形成 Mrqwang 支族。因此司馬庫斯與同屬 Mrqwang 的玉峰、那羅等地關係較近,與僅一河之隔、屬於 Knazi 的新光部落反而關係較遠。Knazi 以及 Mrqwang 之間甚至曾在日治時期爆發戰爭。

至於司馬庫斯地名的由來,據信是為了紀念一位名為馬庫斯(Mangus)的祖先,司馬庫斯(Smangus)則是對於這位祖先的尊稱。

在和 Knazi 的戰爭平息之後,司馬庫斯族人開始遷徙至抬耀部落,後來並配合日人政策而集體遷往新樂村拉號部落、鳥嘴部落。

日本人退出台灣之後,原司馬庫斯居民開始遷回原居地,無人居住的司馬庫斯部落自此又開始建立起族人的家屋和農地。位於深山的司馬庫斯對外交通不便,生活較為艱苦,但能回到祖先所居住的地方,對於族人具有重要的意義。

———————————————————————————

發現神木與道路開通

根據 1996 年林務局公布的十大神木排行,第二名和第三名的神木都位於司馬庫斯的神木區。這兩棵司馬庫斯的神木都屬於紅檜,第二名的神木周長 20.5 公尺,第三名的神木周長 19.7 公尺。司馬庫斯神木的發現並不是偶然,而是族人尋找許久的結果。

1991 年司馬庫斯部落的曾振川鄰長等人到巴陵地區時,發現當地因神木帶來的觀光業以及水蜜桃的種植而使生活大有改善。當天鄰長睡夢之際隱約聽到上帝指示在司馬庫斯也有神木,之後鄰長想起先人所說往鴛鴦湖方向有紅水及大樹的事,於是在回到部落後發動本地居民前往尋找神木,經過兩三個月的尋找才發現了壯觀的神木區。部落透過各種管道對外宣傳,使神木的存在為外界所知,少數遊客也前來一睹神木的丰采。

神木的發現也促使司馬庫斯道路的開闢得以展開。在道路開通之前,居民必須下山至塔克金溪溪谷,然後再爬上新光部落來對外聯繫,費時三至四個小時。民生物資也必須由人背著徒步上下山運抵部落。神木發現後,新竹縣長范振宗前來視察,並指示儘快開闢通往司馬庫斯的道路。這條產業道路在 1995 年底開抵部落,將司馬庫斯的發展帶向了不同的階段。

———————————————————————————

雖然泰雅族在過去有自己的信仰,但今天司馬庫斯主要的信仰是基督教。司馬庫斯教會是當地最重要的組織,屬於台灣基督長老教會泰雅爾中會。根據一九九九年司馬庫斯教會公報,一九四八年司馬庫斯族人余國進參加抬耀部落的聚會,從葉廷昌牧師手中接過以日文寫成的約翰福音手冊並帶回司馬庫斯,使司馬庫斯人開始接觸基督教。後來西方的傳教士和外地來的牧師都曾為司馬庫斯教會貢獻心力。

  初期的教會建築較為簡單,曾受雷擊而損壞,族人在兩星期內重建了新的教堂。在部落生活逐漸改善之後,族人即開始著手興建新的教堂,並在一九九九年一月廿九日舉行獻堂,當日來自各地的教友聚集於此地,共同慶祝教堂的落成。目前來自新光的林金榮(Tali Behuy)牧師在此地服務,每逢星期日做禮拜之時,牧師必定清早從新光趕到司馬庫斯宣揚福音。

———————————————————————————

特別物產—雪蓮

原  名:菊芋
學  名:Helianthus tuberosus

尖石鄉許多部落均有種植,最初為鎮西堡所引進,外型類似甘藷,但味道則像水梨,削皮後即可食用,具有降血壓的功效,是司庫重要的經濟作物。

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s