【登山】茼蒿快報2007年10月10~14日 雪山下大小劍計畫(因颱風南三取消,今日前都可報名)

大小劍山,聽起來就是有些讓人卻步的行程,但由雪山下大小劍,算是為這坎坷的路程添加一些美麗新鮮的色彩,雪山的俊、翠池的美,位我們在高低起伏的山契中,迎接要挑戰自我的韌力與堅毅。

預計行程:

第1天:雪山登山口→七卡山莊→三六九山莊→雪山主峰→翠池

第2天:翠池→完美谷營地→雪山西南峰→大劍山→油婆蘭營地

第3天:油婆蘭營地→油婆蘭山→布伕奇寒山→老伍營地→佳陽山→小劍山→折返油婆蘭營地

第4天:油婆蘭營地 →油婆蘭山→推論山→登山口

雪山下大小劍:伙食

排汗帽、保暖帽、頭燈、手套、禦寒衣物、雨衣(具)、登山杖、厚/薄襪子、登山鞋、綁腿、拖鞋、大型背包(套)、睡袋、睡墊、換洗衣物、盥洗用具、碗筷、行動糧食、自備飲水、水壺、隨身證件、登山地圖、路線資料、哨子、個人藥品、預備電池、打火機、瑞士刀、個人筆記本、筆、照相機。

注意事項:

1.重裝行程需分擔公糧帳篷,適宜具攀登高山之健腳朋友,請自備裝備。

2.因行進速度不一,午餐需自備乾糧點心,敬請配合;此外,個人應攜帶糖果及餅乾等登山副食,沿途補充鹽份及熱能,以備不時之需。

3.需辦理入山證、入園證。

4.參加者須繳交身分證影印本,填寫相關表格。

行程介紹:

站在梨山中橫公路邊側向西北瞭望,隔著德基水庫所淹沒的溪谷對岸,一條黝黑色的嶺脈,岧嶢鷹暽,著實讓愛山癡迷悸動不已,這條巍峨峻秀的山稜,就是大劍稜脈。

大劍稜脈從雪山主峰向西分出,到翠池三叉山(3565公尺)後轉為南向伸展,由北至南依序擁有雪山西南峰(3471公尺) 、大劍山(3594公尺) 、劍南尖山(3285公尺) 、油婆蘭山(3308公尺) 、布伕奇寒山(3295公尺) 、佳陽山(3314公尺)與小劍山(3253公尺)等8座三千公尺級名峰。小劍山之後地疊軸線被大甲溪中游切割截斷,白姑大山遂成了雪山山脈的孤兒,似乎已看不清楚與大劍稜脈連結的關係了。

在雪山山彙的六條稜脈中,大劍稜脈雖然不是最長的一條,但因縱走路程起伏量大,稜線之上沒有山屋,水源也缺,再加上登山口海拔低,光是要爬上稜脊,連車程就需要兩天的時間,所以,除了會師的考量外,鮮少有隊伍縱行其上。

山屋 營地 水源概況:
山屋 營地 水源概況

登山安全:

活動前—

P1170030.JPG 1. 尊重大自然、敬愛大自然,不要以輕忽或征服的心態從事登山活動。

2. 平時即鍛練體能,培養登山技能,並多吸收野外活動知識。

3. 攀登高山前行程計畫須慎密、完整並徹底瞭解,並將行程告知家人。

4. 活動前應注意氣象動態,查明路況,以為入山之依據。

5. 對於登山裝備及糧食,應準備完全,不可短缺,且於活動前徹底檢查。

活動中—

1. 應確實服從領隊或嚮導人員的指導,並遵守團體一切規定。

2. 應確實依照行程計畫進行,勿隨意變更。

3. 登山隊伍切勿拉長,嚴禁脫隊獨行或擅離路線。

4. 應選擇無雜草、枯枝之空曠地炊食,且應隨時注意水源,睡前或離開時務必確實熄滅以免發生火災。

5. 山區午後常佈滿雲霧,不可沿途逗留,應儘早抵達宿營地點。

6. 注意途中各種景觀特徵,休息時核對地圖,了解自己的方位、地點。

7. 登山活動中亦須隨時注意氣候狀況,遇有颱風或豪雨應提前下山。

8. 登山初行稍慢,調整步伐,逐漸增力速度,但不宜太快,中途休P1180055.JPG息不可太久。

9. 山區水源缺乏,應節約用水,並將水壺隨時裝滿水;口渴時喝水,不可大量喝,潤喉即可。

10. 行進間留心路面,看風景時,須停下腳步,勿邊走邊看。

11. 通過斷崖或溪流地形時,應互相幫忙,必要時可輔以登山繩通過。

12. 攀爬山壁時勿急躁,先以手足試探著力點之穩定性,謹守「三點不動一點動」之原則。

13. 行進中若發現毒蜂或蛇、熊等動物時,勿攻擊或驚嚇牠,迅速撤離該地或繞道。

14. 營地餐後或睡前,食物宜包裝收拾,以免動物吃食。

15. 切忌在無路溪谷中溯溪攀登;迷路時應折回原路或尋找避難處所靜待救援保持體力,切勿驚慌隨處亂走。

登山技巧:

1. 登山步行,上半身稍前傾,將重心置於腰部並保持穩定,腳踏實地,體重由腳平均負擔。

2. 起步勿快、步幅不宜長,速度要穩定,休息要適當,以大腿帶動 膝蓋和小腿前進,逐步而行,保持平衡及韻律。

3. 上坡最耗體能,需補充大量氧氣,喘氣宜深且穩,並與步伐配合。

4. 休息以每小時五至十分鐘。每三小時宜大休息一次,時間可酌長為二十分鐘。

5. 下坡速度應節奏化,不宜過慢以保持熱身狀態。

登山倫理:

重視登山倫理為登山活動中最高境界,安全的登山活動除有正確的登山知識外,建立良好的登山倫理觀念,才能與大自然融合一體,真正達到登山之樂趣。

1. 除了腳印,不留任何痕跡;除了照片,不取一草一物;除了時間,不獵殺任何生物。

2. 走步道不要抄捷徑,休息時最好席於裸露之岩塊或土表上。

3. 上廁所應選擇營地水源下方,或離營地五十公尺以上之地區解決。

4. 山莊進宿或營地宿營勿大聲喧嘩,保持大自然之寧靜。

5. 在山莊侵占床位放置食物與炊具,為不道德之行為。

6. 將垃圾帶下山,把自然還給自然;廢水及食物殘渣最好挖一小坑掩埋。

7. 炊煮應自行攜帶炊具及燃料,不可生營火。

8. 不可攜狗進入園區,以免驚嚇勝或追捕野生動物。

[map]雪山下大小劍山

[map]雪劍線道稜脈圖

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s