【登山】20071001茼蒿快報—2007年10月14日(日)哈盆越嶺福山植物園

「哈盆越嶺古道」是目前台灣北部地區僅剩的三條古道之一,西起烏來福山地區,向東南方沿著哈盆溪上至宜蘭的雙連埤,全程約三十公里,「哈盆」本為泰雅語,是指兩條河流交會的地方,早期泰雅族人和漢人發生衝突後,被迫從新店退居到烏來山區,為了生存繼續往山區發展,開闢出這條可和宜蘭相通的古道,在日據時代,它也是日人的巡防道及隘勇路,今日則成為登山客經常造訪的熱門登山路線。

活動日期:2007年10月14日(日)

集合時間:2007年10月14日(日) AM06:20

地點:台北車站東3門

費用:茼蒿700山友800

領隊:吳佩宣、黃玉翎
山茼蒿活動報名表

預計行程:

台北車站集合→烏來→福山一號橋→哈盆入口→哈盆古道→哈盆營地→福山植物園→宜蘭→可愛的家

注意事項:

1.輕裝行程,適宜喜愛健行之同好。

2.因行進速度不一,午餐需自備乾糧點心,敬請配合;此外,個人應攜帶糖果及餅乾等登山副食,沿途補充鹽份及熱能,以備不時之需。

景觀簡介:

哈盆是台灣地區少數保有低海拔原始闊葉林林相的區域,同時此處蘊藏豐富的動、植物資源,這裏原是泰雅族的一個部落及其獵場,為了保護重要的原始闊葉林,避免人為破壞,農委會在75年將該區設置為「哈盆自然保留區」目前由林業試驗所福山分所管理。

哈盆周圍山脈以雪山山脈主、支稜所環抱而成,其中有南勢溪上游的哈盆溪與蘭陽溪上游的粗坑溪分別貫穿哈盆的左右兩翼,溪流緩和,深不及膝,河床多石。 又哈盆溪

素有「台灣亞馬遜河」之稱, 它是南勢溪上游的一條小支流,水溫範圍在15.8℃至21℃之間,是魚類、和水生無脊椎動物的生息環境 (所以螞蝗特多),也吸引了許多的哺乳

類。保護區屬於溫暖重濕型之亞熱帶氣候。年均溫約18.4℃,年雨量約2,900公釐。

在植物資源方面, 其為典型的北部森林生態系,區內大部分地區為未經破壞的原始天然闊葉樹林,由殼斗科、樟科、茶科、柿樹科、胡桃科等主要樹種構成的亞熱帶森林。

天然闊葉林之喬木以鋸葉長尾栲為優勢種,灌木以柏拉木為主,地被草木以廣葉鋸齒雙蓋蕨為主。這裡的蕨類多數寄養在樹上,非常漂亮。除此之外,還有一種很特別的植物叫做九芎,他的表皮很光滑,又稱「猴不爬」,顧名思義就是連猴子都爬不上去。

由於區內地形與各型植被形成不同的棲地環境,並有充沛的水源,使得本區有豐富的野生動物資源。昆蟲最多,包含陸棲和水棲,以蛾類和蝶類最豐富。

溪河中的魚類以台灣鏟頜魚和台灣馬口魚最常見;兩棲類中包含了珍貴稀有的莫氏樹蛙、褐樹蛙、台北樹蛙與翡翠樹蛙;爬蟲類中亦包括了數種珍貴稀有的蛇類和蜥蜴;鳥類以留鳥為主,亦有部分候鳥;哺乳類有山羌、台灣彌猴、穿山甲、白鼻心、食蟹 檬、山羌等。

擁有豐富的自然生態及原始森林,哈盆越嶺古道因而有了「台灣亞馬遜」的美稱,走這條道路可深入福山植物園與哈盆自然保護區,是一條充滿原始風味的登山健行步道,完整的的古道路線至少要三天二夜才走得完,適合登山探選者,一般人則可橫量個人體力與耐力,選擇半日或一日可折返的路線,古道前半段不需要溯溪,路況也大致平整好走,不過要留意的是,古道全程環境潮濕,螞蝗蛇類不時可見,要特別注意安全。

哈盆越嶺道路線示意圖

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s