【登山】20070930茼蒿快報—2007年10月28日 (日)巴福越嶺

巴陵至福山越嶺道古時為泰雅族人姻婚之路,沿途林木蓊鬱,雲霧瀰漫、煙雨濛濛,林蔭大樹紛立兩旁、紅檜林延綿不斷,更深遠處則有闊葉林、冷杉、鐵杉、臺灣杉等原始林相,一路走來暢快舒適。

活動日期:2007年10月28日(日)

集合時間:2007年10月28日(日)AM07:30

地點:台北車站東3門

費用:茼蒿700山友800(含門票)

領隊:黃玉翎、束殿雯

山茼蒿活動報名表

預計行程:

出發集合→巴陵→林務局管制站→拉拉山生態教育館→神木區→巴福越嶺登山口「往福山十七公里」起點→氣象觀測站/縣界→吊橋→福山村→回家

注意事項:

1.輕裝行程,適宜喜愛健行之同好。

2.因行進速度不一,午餐需自備乾糧點心,敬請配合;此外,個人應攜帶糖果及餅乾等登山副食,沿途補充鹽份及熱能,以備不時之需。

景觀簡介:

巴福越嶺道,自古以來便是居住於巴陵地區與福山地區之泰雅族人的獵徑及聯絡道路,有人把它稱為這兩地區人民的「姻親路」。福山海拔在400公尺左右,而上巴陵海拔在約在1200公尺左右,這段古道最高點在塔曼山與拉拉山鞍部,其高度為1750米,此處亦為台北縣與桃園縣界。延著古道緩緩而上,可見路旁的紅檜神木,檜山1436米,三等三角點,在從林木間隙可看到盧平山至拉拉山連稜。

這條山徑進一步的修築是在大正初年。日本政府從大正3年到昭和2年(1914~1928)總共在台灣修築了14條山地警備道。從福山到巴陵這條「巴福越」(音BAFUKUETSU)便是其中的一條。如同其他的「警備道」,巴福越除為官方鎮壓原住民提供必要交通條件外,另也供一般人民往來之用,所以日式的警備道,必設有「警官駐在所」(相當於今日的「分駐所」)除為警備、治安之用外,另也提供旅人住宿用。「巴福越」共設有扎孔、檜山、拉拉、巴陵四個駐地所,其中檜山、拉拉這兩處遺跡猶存。

早期是山地原住民的交通小徑,日據時期整建為警備道路,沿途設有多處警察駐在所。光復後,警備道路荒廢轉為林業經營管理作業山徑,20餘年前因途中塔曼山檜木巨木群廣被宣傳,林務局設有達觀山自然保護區,及部分安全設施,不過山徑仍為自然土路,且森林茂盛,行前無充分準備不宜貿然前往。

由於地形高低落差,近年來健行巴福越嶺路的行程安排,大都是從較高的巴陵經達觀山自然保護區,下坡往福山,採倒走的方式,而簡稱為「巴福越嶺」路線。

原為族群遷徙支路的「巴福越嶺」,沿途林木蓊鬱,雲霧瀰漫、煙雨濛濛,步道旁有100多棵巨木群,樹幹上長滿碩大的菇類,因是天然原始林,無法接近巨木群,只能遠觀。森林涵養了豐富的野生動植物,紅檜、扁柏、藍崁馬蘭、蕈類、地衣、地錢等形成了森林的高低層次。

在「巴福越嶺」古道的開端,有一個小小的指示牌標明著「往福山17公里」。此處海拔約1500公尺,整齊平坦沿緩坡而下,林蔭大樹紛立兩旁、紅檜林延綿不斷,更深遠處則有闊葉林、雜木林、冷杉、鐵杉、臺灣杉等的原始林相;林間輕裝行走十分舒服。

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s