【Movies】第六十四屆威尼斯影展得獎名單

2007-09-09 19:35/法新社威尼斯八日電

第六十四屆威尼斯影展今天揭曉,得獎名單如下: 最佳影片金獅獎(Gold Lion For Best Film):「色,戒(SE, JIE)」(台灣李安導演)。

最佳導演銀獅獎(Silver Lion For Best Director):美國導演布萊恩狄帕瑪(「波灣陰謀」(Redacted,暫譯))。

陪審團特別獎:突尼西亞出生的法國導演阿巴德拉提夫克契奇(「種子的秘密」(The Secret of the Grain / LA GRAINE ET LE MULET,暫譯));美國導演陶德海尼斯(「我不在那兒」)。

最佳男主角(Coppa Volpi for Best Actor):美國演員布萊德彼特(「暗殺神槍俠」The Assassination of Jesse James,暫譯 )。

最佳女主角(Coppa Volpi for Best Actress):澳洲演員凱特布蘭琪(「我不在那兒」(I’m Not there,暫譯))。

最佳新人獎(Award for Best Young Actor and Actress):海夫·霞赫齊(種子的秘密,The Secret of the Grain / LA GRAINE ET LE MULET,暫譯)

最佳劇本(Osella for Best Screenplay):保羅·拉佛提(自由國度,IT’S A FREE WORLD)

高等技術貢獻獎(攝影)(Osella for an Outstanding):色,戒(SE, JIE)

特別榮譽金獅獎:十二怒漢

最佳短片金獅獎:《Dog altogether》(英國)

未來金獅獎:《Lazona》(墨西哥/西班牙)

75週年特別金獅大獎(special lion):貝托魯奇

地平線單元獲獎名單:
地平線單元最佳影片大獎(Horizon Prize):《Sugisball》
地平線單元紀錄片獎(Horizon Documentary Prize):《無用》
地平線評委會特別獎(Horizon Documentary Prize):Lav Diaz(菲律賓)

終身成就金獅獎:提姆·波頓

影評人周最佳影片獎:最遙遠的距離

歐州最佳短片:《Alumbramiento》(西班牙)

在這次的威尼斯影展中,台灣電影表現優異,由林靖傑執導,桂綸鎂、賈孝國主演的「最遙遠的距離」,抱回競賽片國際影評人周的最佳影片獎,今天劇組開開心心抱著大獎回國。

鎂燈閃個不停,榮獲威尼斯影展中國際影評人周最佳影片的台灣電影「最遙遠的距離」,導演林靖傑跟演員桂綸鎂、賈孝國一抵達桃園國際機場,立刻受到大批媒體包圍。導演林靖傑:「這次能夠得獎當然非常高興,在那邊代表台灣的電影得獎,非常期望一月二日的片子,在台灣再次上映,到時候希望這個得獎對發片有幫助。」

會得獎,導演林靖傑既驚訝又興奮,尤讚美女主角桂綸鎂,一改傳統氣質乖乖女的形象,這次在電影中改走酗酒當第三者的角色,還挑戰激情戲,相當融入劇中角色。

得到導演的讚美,桂綸鎂甜甜的微笑,直說能夠獲獎與有榮焉,桂綸鎂:「我當初去威尼斯,只是抱著度假的心情去的,知道這個消息真的很意外,覺得有一點可惜,沒有辦法三個人一起上台。」

威尼斯影展中,華語片表現好成績,去年在威尼斯影展中,以「三峽好人」獲得金獅大獎後,今年又以「無用」得到紀錄片的最高獎項,由此可見華語電影的實力,越來越不容忽視。

延伸閱讀:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s