【ACG】[轉貼]日本動畫70年

[這篇文章最後由月娘在 2004/05/31 08:58pm 第 1 次編輯]

6個階段
何謂動畫?卡通?或許各位已發現了這個問題,若你認為動畫就是卡通的話,那你對動畫觀念的正確度可能不到六十分。

首先便讓我們先分辨一下動畫和卡通。卡通(Cartoon) 是在美國發明的。剛開始的確沒有人分什麼卡通和動畫。然而到了現在,卡通乃指觀眾年齡層次較低的卡通。而動畫(Animation) 乃指觀眾年齡層次較高甚至於一般社會大眾之「卡通」,如美國的《蝙蝠俠》和匈牙利的《英雄時代》,以及日本的《七龍珠》和《灌籃高手》等。提到動畫,大家便會想到日本,下面就是介紹日本動畫的發展過程。

日本動畫的歷史日本動畫已有七十年的歷史. 其可分為六個階段:
1 戰前草創期戰前草創期--由1917 年日本開始有動畫至1945 年日本戰敗為止。這段時期的前期主要是以世界名著為題材,而後期則由於日本軍國主義猖獗,因此動畫題材不離宣傳、誇耀日本軍國主義的路線。如1942 年的《海之神兵》即為此類。但是這也造成了戰鬥、爆炸畫技的進步,這也是今日日本動畫最引以為傲的技術。
2 戰後探索期戰後探索期--由日本戰敗至1947 年為止。日本戰敗後,有些人監於戰爭的教訓,開始將反戰題材用在動畫上。這種題材影響深遠,直到現在還頗為流行。另外也有些人嘗試不同的動畫題材。所以這個時期的動畫題材從很有意義到很低級的題材,應有盡有。像1968 年《太陽王子大冒險》就是一個成功的例子,而成為後來高水準動畫的基礎。當然也有失敗的例子。像1970 年《無敵鐵金鋼》就是一部典型的爛卡通,不但暴力而且劇情很差,這帶給了日本動畫不良的影響。
3 題材確定期題材確定期(第一次動畫熱爆發)--自1974 年《宇宙戰艦》上演至1982 年為止。這個時期日本動畫界經過探索期,確定了動畫和卡通的分野。卡通不在我們的討論範圍內,所以我們不予置評。《宇宙戰艦》是日本動畫史上第一部「超級劇情片」,由松本零士負責腳本及人物設計(Character Design) 。該片在電視上播出後,造成「松本零士旋風」。後來並有《冱屺宇宙戰艦》,《永遠的大和號》及《宇宙戰艦完結篇》等三部電影,壽命長達十年。在該片後,松本零士另有《銀河鐵道999 》,《一千年女王》等受歡迎的作品。繼松本零士之後,由富野由悠季原作小說改編成的《機動戰士》在1979 年開始上演,由於劇情結構複雜而嚴密,受到動畫迷熱烈的支持。該片後來的三部電影亦非常賣座。但自此以後,動畫熱逐漸消退,動畫界進入間歇期。
4 畫技突破期畫技突破期(第二次動畫熱爆發)--自1982 年《超時空要塞》(1) (MACROSS) 上演至1987 年為止.
該時期由於人們追求視覺享受成為風潮,因此動畫畫技力求突破。此時期之畫技突破有《超時空要塞》創新的視點快速移動效果,造成極隹的動感;《風之谷》(2) 和《天空之城》精細寫實的背景;《機動戰士Z 》和《機動戰士Z Z 》的強調反光,明暗對比等,皆對後來的動畫貢獻很大。由於題材已確定,加上畫技的突破,使得隹作迭現。如1982 到1984 年的《超時空要塞》;1984 年《風之谷》;1985 ,1986 年《機動戰士Z GUNDAN 》及《GUNDAM Z Z 》;1986 年《天空之城》及《亞利安》等多部好片。日本動畫發展至本時期結束時(1987 年),劇情、內容、畫技皆已達到極高的水準。於是動畫進入了成熟期。注1:該片曾於1985 年在中視以《宇宙戰艦》為名播出。注2:《風之谷》曾三加1987 年金馬獎國際影展。
5 路線分化期路線分化期(成熟期)--自1987 年自現在。動畫進入成熟期後,便出現數部隹片。如《古靈精怪》;電影《機動戰士GUNDAM -逆襲 邗汊-》及《王立宇宙軍》;和日本電視史上第一部以高中生以上為主要對象的文藝動畫連續劇《相聚一刻》等。其中《相聚一刻》曾獲得1988 年日本動畫優秀作品排行榜第二名(該年排行第一是《聖鬥士星矢》);另外還有《天空戰記》,《機動警察》等多部隹作(《天空戰記》曾獲1989 年動畫排行第一名)。當日本動畫發展到此後,有人認為幼年觀眾群已被忽略了四,五年,也該考慮製作低年齡路線。於是自1987 年後半年以來,電視上的高年齡層動畫逐漸減少,而轉向動畫電影。以致於造成目前日本電視上找不到幾部好片,而電影則幾乎部部精采的情況。
6 未來的展 未來的展 --由於路線的分化,因此動畫界都將新片的注意力放在電影上。如已公開的《古靈精怪》、《五星物語》、《宇宙皇子》、《金星戰記》和電視上的《機動警察》、《機動戰士OAV 》等。尚未公開的有將於今年(1990 年)後半上演的《八犬傳》及《王立宇宙軍-完全版-LD 》和《宇宙皇子-天上篇》。未來動畫的路線會如何變化實在很難下定論,只有讓時間來決定吧!

OVA的誕生
OVA的誕生在1983 年時,日本動畫市場上出現了世界上第一部- Original Video Animation – (簡稱OVA )-《DALLOS》,為動畫在電影,電視市場外,開闢了一個新市場--錄影帶市場。OVA ,顧名思義,就是不在電視或電影院播出,而只出售錄影帶。除非該片大受歡迎,才有可能在電影院公開而升格為電影。OVA 自1983年至現在,已成為動畫的重要市場。其中隹作不勝枚舉,如《88 戰區》,《幻夢戰記LEDA 》、《渥太利亞》、《銀河女戰士》系列、《銀河英雄傳說》系列、《五星物語》、《古靈精怪》等。
動畫的內容是什麼說完歷史,接下來要談到為什麼動畫會受到高年齡層(中學生以上)的歡迎?主要是因為其內容意義深刻,在表面的故事背後,都藏著這部動畫的主題,而令人看完後,會發人深省。如前述OVA 隹作《渥太利亞》的劇情:一對原本感情深厚的夫妻(男女主角),歷史「光榮傳統」的壓力下,不得不互相殘殺,女主角已死而其靈魂仍然遵守戰前和丈夫所作的約定.在這一部悲劇後,可以找到該片的主題「誓言」和「反戰」。又如機動戰士系列,綜合七部作品來看,該片強調不論歷史的教訓多麼慘烈,仍然會有人重複著無知的罪行,無意義的戰爭,以及悲慘的結局。由此可知該片的主題即為「輪迴」,人類永遠無法完全脫離戰爭的威脅,永遠會重複著愚蠢的戰鬥。正如《機動戰士Z 》一本別冊封面的標題:-We saw the tears of age, felt grief in our own space.-
由於日本動畫的含義都很深遠但不明言,讓觀眾自己去體會,所以每一次重看多少都會有新的感受,因此動畫會受到高年齡層的喜愛。當然,動畫的內容不都是嚴肅的,也有在嚴肅題材中加入幽默成分的。這類動畫中最有名的就是《福星小子》系列。另外還有清新的文藝劇,活潑的校園劇.等其他內容。在內容方面目前日本動畫是獨步全球的。甚至部份美國電影都不見得比日本動畫來得深遠。所以日本動畫早已在兩年前打入美國市場,並頗受好評。

畫技和音樂
接下來我們談到畫技。畫技對一部動畫來說非常重要。在自然界的描寫和動物的動作表現上,美國動畫的技術是首屈一指的。美國動畫強調自然、柔和,而日本動畫則強調明暗對比、遠近焦距分別,以及速度感、躍動感,甚至使用電影上的蒙太奇手法。也許有人會說:「現在電視上的美國動畫畫得也很有速度感 !」我曾看過這些動畫的確畫的不錯,但再看製作群,就發現負責作畫部份的都是日本人。這又是日本動畫侵入美國市場的另一個例子。動畫中速度感表現得最好的大概是《超音戰士》了。它利用加強視覺殘留現象的畫法。在每秒三十二張的限制下,達到爆炸性的動感效果。另外如《機動戰士– 逆襲 邗 汊》中用每秒八十張的空前魄力作畫來表現戰鬥畫面的速度感,也是一種特殊技術。而《風之谷》、《天空之城》、《王立宇宙軍》及《機動警察》的精密寫實背景,亦為美國所望塵莫及。使用了四萬五千張油畫,動用十數位藝術家製作十二年的世界第一部油繪動畫《英雄代》,看起來別有一番風格。該片在日本放映後好評不斷,被公認是世界動畫史上的頂尖作品。
動畫的主題曲- I wanna thank you for all the trust and devotion, thank you for the good time. For your love, love as deep as any ocean……- 這是1985 年的電影《福星小子》-REMEMBER MY LOVE的主題曲。很多人聽了之後不相信這是動畫主題曲。這主要是過去台灣電視上的動畫主題曲太幼稚了,給人一種「動畫主題曲是小孩子聽的兒歌」的錯誤觀念。其實,剛開始日本動畫主題曲也的確很幼稚,但是自第一次動畫熱之後,松本零士一系列淒怨激壯的主題曲,受到愛樂者的肯定。到《超時空要塞》上演時,由於劇中林明美是一個歌星,所以片中歌曲眾多。其中主題曲〈愛還記得嗎?〉唱片銷售量更突破五十萬張,並獲得金唱片的榮譽,亦成為主唱人飯島真理進入演藝界之成名曲。到了1986 年底,歌星齊籐由貴演唱《相聚一刻》片頭曲〈對悲傷說早安〉,造成動畫界邀請大明星演唱主題曲的風潮。該片亦被認為是動畫主題曲正式脫離動畫而獨立成為流行歌曲的第一部動畫。1987 年三月,《古靈精怪》播出後,被動畫界公認為主題曲最動聽,且全面西化的動畫。自此以後,除了一些例外,大部份動畫主題曲都已和歐美流行歌曲相差不多了。在台灣的市場上也有日本動畫主題曲的錄音帶,若各位有興趣不妨買一些前面推薦的來聽聽看,相信不會後悔的。

日本的動畫文化
動畫在日本造成的影響動畫在日本流行的結果,連帶造成日本社會現象的改變。如1983 年《超時空要塞》流行時,街頭隨處可見林明美的海報(這是事實!),就好像真有這個歌星存在似的。另外有許多團體每年舉辦的各種動畫排行榜及類似金馬獎的「日本動畫大賞」等活動。而現在日本各高中,大學校慶時,幾乎都會舉行小規模的動畫欣賞會。電視上也會隨時以影片形式播放過去的優良動畫作品。另外談到動畫在日常生活中的影響就更大了。以雜誌為例,目前日本市場上有四種動畫雜誌:《Newtype 》、《Animage 》、《Anime V 》及《Animedia》。除了《Anime V 》以OVA 市場為主要報導路線外,其餘三種都是廣泛取材。其中角川書店發行的《Newtype 》,在日銷售量僅次於《non – no 》,為全日銷售量第二的雜誌。另外動畫亦有各種附屬商品。如: 墊板,筆記本,海報,電話卡,鉛筆盒,甚至還有錢包.等,不勝枚舉。在日本各地都有許多專賣動畫附屬品的連鎖商店。而在動畫迷之中,也組成了數百個以上的各種動畫俱樂部,並發行會刊。由此可見動畫已成為日本文化中極重要的一環。

日本動畫在世界各地的影響自1985 年以來,由於日本多所動畫學院的設立,而造成人才過多現象。於是大量人才外流美國,造成美國動畫畫技的突飛猛進。同時日本動畫也開始在美國電視上播放。由於日本動畫風格完全不同於美國動畫,因此受到美國觀眾熱烈的支持。1987 年更有全美第一種日本動畫專門雜誌《ANIMAG 》在美國加州柏克萊大學創刊。在香港,1987 年《風之谷》、《天空之城》三加香港國際電影節後,由於反應熱烈,因此在三個月後上映,兩片票房雙雙突破千萬港幣。自此之後,日本動畫便大量湧入香港,使香港掀起「動畫旋風」。現在香港的動畫雜誌有已創刊四年多的《Anime Club 》,動畫的唱片,CD ,錄影帶和雷射影碟都和日本同步發行,在1988 年七月時香港亦和日本合辦了「香港第一屆日本動畫映展」。現在看看臺灣的情形。由於以前X嚴格限制日本文化的傳入,因此前幾年日本動畫在台灣並不受到重視。但從1985 年起,台灣中視播出《超時空要塞》,《機甲創世紀MOSPEADA 》,而華視播出《超時空世紀ORGUSS 》,吸引不少人進入動畫的世界,使得動畫在台灣逐漸受到重視。現在,台灣也有了動畫專賣店] 如「酷迷客」、「漫畫便利屋」),在市面上也可見到動畫錄影帶及各種動畫附屬品,在雜誌方面也有了《先鋒動畫》及《神奇地帶》等動畫雜誌。而有些高中社團也有舉辦動畫欣賞會(如建中美術社);在一些大學中,也有一些動畫愛好者組成跨校組織從事動畫推廣活動,可預見的,動畫也會在台灣慢慢的普及。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s