【登山】20070822茼蒿快報—2007年09月22日(六)~ 25日(二)八大秀+東埔溫泉(中秋節特別行程)

古道巡訪之旅

(八通關山、大水窟山、秀姑巒山)—

八通關古道輕鬆行(四天四夜,詳細行程如下)

八大秀+東埔溫泉
山巒、瀑布、草原美景,前人古蹟的腳步八通關等待著我們去探索發掘,合併登山生態攝影的型態,由不同角度觀看玉山,既可賞花、攝影,又可以徜徉在八通關草原懷抱裡,讓我們一同準備迎接山野的召喚,感受造物之美,讓我們相約在台灣高峰之脊!!

活動日期:2007年09月22日(六)~ 25日(二)四天四夜。

集合時間:2007年09月21日(五) PM20:00

集合地點:台北車站東3門

費 用:山友一般4000- 茼蒿會員3800-

(需分攤公糧、帳篷,費用包含入山證、保險、食宿、車資、嚮導、慶功宴)
山茼蒿活動報名表
預計行程:

第一天:東埔→愛玉亭→雲龍瀑布→乙女瀑布→觀高(晚餐就寢)

第二天:觀高→八通關草原→八通關登山口→八通關山→八通關登山口→巴奈伊克山屋→中央金礦→白洋金礦(晚餐就寢)

第三天:白洋金礦→秀姑坪→秀馬叉路→秀姑巒山→秀馬叉路→秀姑坪→大水窟山→秀姑坪→白洋金礦→中央金礦(晚餐就寢)

第四天:中央金礦→巴奈伊克山屋→八通關登山口→八通關草原→關高→乙女瀑布→雲龍瀑布→愛玉亭→東埔(溫泉、慶功宴)→可愛的家
伙 食:(午餐視行程狀況煮麵)
八大秀:伙食
個人裝備:

帽子、保暖帽、頭燈(手電筒)、禦寒衣物、個人糧食、手套、預備電池、盥洗用具、登山地圖、資料、換洗衣物、打火機、雨衣、哨子、瑞士刀、登山鞋、拖鞋、襪、隨身證件、水壺、大型背包(套)、碗筷、睡袋、睡墊、個人筆記本、筆、綁腿、手套、登山杖、自備飲水、個人藥品、個人盥洗用具、雨具、照相機。

注意事項:

1.行程重裝,需有高山經驗之山友,請注意高山症之問題,需自備裝備。

2.因行進速度不一,午餐需自備乾糧點心,敬請配合;此外,個人應攜帶糖果及餅乾等登山副食,沿途補充鹽份及熱能,以備不時之需。

3.需辦理入山證、入園證,行政工作需45個工作天,且不可替換組員。

4.參加者須繳交身份證影印本,填寫相關表格。

5.活動中,請跟隨領隊帶領,不可擅自脫隊,大家分工合作,共享快樂假期。

登山安全:

活動前—

1. 尊重大自然、敬愛大自然,不要以輕忽或征服的心態從事登山活動。

2. 平時即鍛練體能,培養登山技能,並多吸收野外活動知識。

3. 攀登高山前行程計畫須慎密、完整併徹底瞭解,並將行程告知家人。

4. 活動前應注意氣象動態,查明路況,以為入山之依據。

5. 對於登山裝備及糧食,應準備完全,不可短缺,且於活動前徹底檢查。

活動中—

1. 應確實服從領隊或嚮導人員的指導,並遵守團體一切規定。

2. 登山隊伍切勿拉長,嚴禁脫隊獨行或擅離路線。

3. 應選擇無雜草、枯枝之空曠地炊食,且應隨時注意水源,睡前或離開時務必確實熄滅以免發生火災。

4. 山區午後常佈滿雲霧,不可沿途逗留,應儘早抵達宿營地點。

5. 注意途中各種景觀特徵,休息時核對地圖,瞭解自己的方位、地點。

6. 登山活動中亦須隨時注意氣候狀況,遇有颱風或豪雨應提前下山。

7. 登山初行稍慢,調整步伐,逐漸增力速度,但不宜太快,中途休息不可太久。

8. 山區水源缺乏,應節約用水,並將水壺隨時裝滿水;口渴時喝水,不可大量喝,潤喉即可。

9. 行進間留心路面,看風景時,須停下腳步,勿邊走邊看。

10.通過斷崖或溪流地形時,應互相幫忙,必要時可輔以登山繩通過。

11.攀爬山壁時勿急躁,先以手足試探著力點之穩定性,謹守「三點不動一點動」之原則。

12.行進中若發現毒蜂或蛇、熊等動物時,勿攻擊或驚嚇牠,迅速撤離該地或繞道。

13.營地餐後或睡前,食物宜包裝收拾,以免動物吃食。

14.切忌在無路溪谷中溯溪攀登;迷路時應折回原路或尋找避難處所靜待救援保持體力,切勿驚慌隨處亂走。

景觀據點簡介

八通關古道

八通關日據越道為日據時代,日本人為了大力實行理蕃政策及連線台灣東、西部的交通而闢建的步道。在玉山國家公園內是一條東西橫向步道,由南投東埔橫越中央山脈至花蓮山風登山口全程共約90公里。本路線是以山腰沿等高線為原則開闢,儘量避免路線陡度太大,因此步道起伏不大,但因路線較長且年久失修,沿線吊橋皆以損壞並有數處崩塌,亦是一條困難度極高的長程登山路線。

本條路線沿線處處可見日本人建路、修路的技術,如:以當地粘板岩石材砌成「人」字型牒面,或堆成路肩駁崁,沿途修築有駐在所、棧道、溝渠等,雖因年久荒廢,但尚有砌石之遺蹟。攀登此步道可瞭解日本人的修路意義、技術、道路規模及觀賞沿線優美自然景觀,是一條具有學術研究、欣賞景物價值之登山步徑。

從水裡─東埔方向或阿里山─塔塔加線皆可達八通關,八通關草原為一鞍 部地形,景色優美,自古即為台灣東西的據點。本路線不作長程遠涉,卻可同時經歷古道、高山、溪谷、瀑布、草原、高山湖等多樣性的遊憩體驗。

自八通關至大水窟為舊日據越嶺道的共同路線。途中有登山口,可輕裝順登八通關山,眺望極佳。

八通關山

位於南投縣信義鄉的八通關山,標高3335公尺,森林三角點,為陳有蘭溪和荖濃溪的分水嶺,「八通關」是曹族人對玉山的稱呼,取其四通八達之意。春夏之際,八通關綠草如茵,滿山花海,景緻怡人。

大水窟山

大水窟山標高3724公尺,但稜脊寬廣,佈滿箭竹和高山芒草,常可見耐侵蝕的變質砂岩孑然孤立在芒芒草原上。大水窟池依傍在南大水窟山鞍部,為矮箭竹坡所為繞,如翠海中的一顆明珠。

秀姑巒山

位處於台灣中央山脈中段最高山彙的中心,標高3825公尺,為中央山脈之首,台灣第三高峰,僅次於玉山和雪山。在著名的台灣百岳之中,秀姑巒山與玉山、雪山、南湖大山、北大武山合稱「五嶽」,為台灣最具代表性的五座高山,氣勢磅礴,雄霸一方。

秀姑巒山北與馬博拉斯山對峙成犄角之狀,南接大水窟山的陵脈,鞍部是平緩寬廣的秀姑坪,此處原為茂密的玉山圓柏森林,因遭森林大夥燒燬,殘留下一株珠雪白枯木,形成台灣著名的三大白木林奇觀之一,另外兩處則分別在玉山西峰與雪山。秀姑巒山山容壯麗,南脊峽瘦而北脊寬闊,不論由玉山東望或由大水窟山北眺,其山勢都猶如高原上一座圓凸的高峰。

秀姑坪四處圓柏枯木橫陳,山霧迷漫,有關種種關於「秀姑」的故事附會流傳。中央金礦附近溪中有瀑布,景緻甚佳。

秀姑巒山系介於海拔約2,400公尺~3,600公尺之間,其植物生態環境主要為高山草原、裸露地、針葉林生態系、闊葉林生態系等,主要的植物種類有玉山圓柏、玉山杜鵑、冷杉純林、鐵杉純林、紅檜、扁柏、昆欄樹、長尾樹等。此地區哺乳類不易觀察到,僅可見少數台灣獼猴、高山白腹鼠、台灣野山鹿、台灣野山羊。另有台灣特有種的鳥類資源如:藍腹鷴、黑長尾雉、台灣山鷓鴣、黃山雀、紋翼畫眉、台灣噪眉、白耳畫眉、黃胸藪眉、冠羽畫眉、小翼鶇、紫嘯鶇、白頭鶇、朱雀等。

延伸閱讀:山茼蒿戶外休閒協會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s