【News】新MV疑抄YUI 張懸要求撤播

更新日期:2007/07/24 07:20 記者:記者李韶明/台北報導
網友眼尖,抓出張懸新歌MV「喜歡」,與日本歌手YUI的「My Generation」有若干相似之處,張懸與經紀人李壽全獲悉MV涉嫌抄襲一事,幾個鐘頭後,迅速在張懸版上公告,表示兩人深感遺憾,要求Sony BMG立刻撤下「喜歡」MV,不再播映及發行。「喜歡」MV導演游紹昨晚表示,他未存心抄襲YUI的MV,而對張懸這位標榜創作特色的歌手,發生這樣的事,他深感抱歉。

張懸「喜歡」這首歌的MV與YUI的「My Generation」MV相似之處,包括影片中主角以吉他彈奏片作為「交棒」物的畫面、皆出現多次影像上下顛倒的畫面,以及開場皆為主角拿著吉他走在校園的情景。

張懸的經紀人及唱片製作人李壽全,得知「喜歡」MV被網友指涉抄襲後,在網路上公告,「強烈要求涉及抄襲之創意人得說明及道歉,大環境有太多的無可救藥,音樂創作者無法掌握商業宣傳之諸多事宜,只有期許每一次的創作,都將更忠於自己的良知,這是我和張懸一直以來最在乎的」。

「喜歡」MV導演游紹的說法是,他拍「喜歡」MV之前,並未刻意去看YUI的「My Generation」MV,但他平時固定會看許多MV資料,當他在執導時,難免會有些畫面出現腦海中,他說,以前作功課時,應該有看過YUI「My Generation」的MV,但他並非存心抄襲。

關於交接吉他彈奏片的畫面,游紹說,兩個MV的意義及概念不同,而影像顛倒的手法,他之前在容祖兒「小小」MV已用過。

後記:
張懸是我最近最注意的創作型歌手,今天在當張懸出現在吐槽版的時候… « Mr./Ms. Days看到了張懸的MV疑似抄襲別人的MV,但是我最驚訝的是張懸幾乎是第一時間回覆了PTT的吐槽版,沒想到她竟然是如此的直接,我想比起其他的藝人,張懸更加表現出人性的真實面。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s