【Apple】WWDC 07 賈伯斯演說實況

一年一度的WWDC又來了

WWDC Keynote
Dock – 從 Mac OS X 10.0 開始,就一直存在至今的 Dock,終於在 Mac OS X 10.5 有了重大的變革:新的 Dock 在外觀上變為 3D 立體顯示,並改進了以往只要東西一多, Dock 便擠滿、縮小的缺點,新的 Dock 能在單一圖像上頭同時放置數個檔案,並藉由檔案堆疊 (Stacks) 的輔助,能比以往更方便的於 Dock 上,察看檔案夾的內容。

Finder – 與 Dock 相同的, Mac OS X 的桌面環境 Finder 也在 Mac OS X 10.5 之中有著全新的面貌。新的 Finder 視窗有著相當接近 iTunes 的使用界面,側邊欄位有著不同的路徑分類,甚至連 iTunes 獨特的 CoverFlow 顯示都內建於 Finder 之中!使用者能以 CoverFlow 來直接瀏覽所有的檔案、 PDF 文件、圖片甚至影片、 Keynote 以及 Pages 檔案。

而內嵌於檔案夾視窗右上角的 Spotlight 功能,在 Leopard 下將能直接搜尋網域內的共享電腦資料, .Mac 的使用者則是能以 Back to my Mac 的功能,直接遠端連線至家中的 Mac 來瀏覽、存取資料。

Quick Look – 以往要觀看檔案,都必須開啟應用程式來將檔案打開方能瀏覽。新的 Quick Look 技術能直接於 Finder 之中瀏覽如 PDF 文件、全螢幕播放影片等,而不須先開啟各種應用程式。

Windows 版 Safari – 令人意外的,繼 iTunes 之後,蘋果也釋出了 Windows 版本的 Safari 3 beta 版本,正式加入了瀏覽器的大餅戰爭, Windows 版 Safari 宣稱在整體以及 Javascript 上有著比 IE 快上兩倍,比 Firefox 快上 1.6 倍的執行效能。

新的 Safari 3 公開測試版即日起也開放下載,有 Mac OS X 10.4 以及 Windows XP 與 Vista 等三種平台的版本可供選擇。

Mac OS X 10.5 將會有超過 300 個新功能,由於時間的限制,WWDC 開幕講演上 Steve Jobs 僅介紹了 10 項最重要的新功能,其餘功能如 Space 、 Dashboard 、 iChat 、 Core Animation 、 內建 BootCamp 等則與去年 WWDC 大會所介紹並無太大不同,在此不再贅述。

而除了新功能的介紹之外, Mac OS X 10.5 也正式成為 64 位元的作業系統,搭配 64 位元的新規硬體,能有著將近 32 位元 3 倍的執行速度! Steve Jobe 直接示範以兩種不同位元的系統,來開啟一張 4GB 的超大圖檔,於 32 位元的系統中需要 81 秒,而 64 位元只需 28 秒!

而 iPhone 的部份, Steve Jobs 今天也已經證實 AT&T 和蘋果將於美東時間的 6 月 29 日晚間 6 點開始上市,此外針對許多程式開發者們所關心,於 iPhone 上頭開發軟體一事,蘋果目前的說法是希望發展者可能專心研發 iPhone 專用的網站工具,不過在會場上的發展者對於此種說法大多表示不能接受。
以上內容引用自FrostyPlace:WWDC 開幕演說正式落幕,蘋果發表多項 Leopard 新功能
詳細內容請到癮科技的介紹
WDC 07 賈伯斯演說實況! – Engadget 癮科技
WDC 07 賈伯斯演說實況!(2) – Engadget 癮科技
Mac OS X Leopard 再也不神祕了! – Engadget 癮科技
支援 Windows 的 Safari 3 (beta) 推出! – Engadget 癮科技
WWDC 上關於 iPhone 的兩件事情… – Engadget 癮科技

延伸閱讀:WWDC – Wikipedia

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s