【成功】問:粗糙的心智如何變的敏感?

克里希那穆提(Krishnamurti,1895-1986)答:

請注意聽這個問題,注意言詞後面的真義。粗糙的心智能變得敏感嗎?如果我說自己的心智是粗糙的,然後我試著去變得敏感;這種努力的本身就是粗糙的。請不要困惑,只要觀察就好。如果我發現自己是粗糙的,但是我不試著去改變它,也不試著去變得敏感,如果我開始試著了解什麼是粗糙,在日常生活中觀察它—我吃東西時的貪婪、待人的粗魯、我的驕傲、自大、我的習慣及思想的粗野……在這種觀察中,當時的狀態就改變了。
同樣的,如果我是愚笨的而我想變得有智慧,這種去變得有智慧的努力,就是更大形式的愚笨,因為最重要的是去了解愚笨是什麼。不論我如何嘗試變得有智慧,我的愚笨依然存在。
我也許可以得到表面上的學識,我也許可以引經據典,背誦偉大作家的章句,但是基本上我還是愚笨的。如果我觀察並了解生活中的愚笨—我如何對待我的僕人、我的鄰居、窮人、富人及僱員等等,然後這份覺察就會把愚笨粉碎。
你可以試驗一下,看看自己如何對僕人說話,觀察自己對高官是多麼恭敬,對那些不能給你分文的人多麼輕慢。然後你就會發現自己有多麼愚笨,在這份了解之中,你就會得到智慧和敏銳的感受。你不需要「變得」敏感,一個企圖變成什麼的人,就是醜陋的、不敏感的、租糙的。


上個禮拜和一位專門訓練業務出身的朋友聊天,她教了我許多業務上面的細節,她給我的第一個要完成的目標就是"觀察自我",第二個就是"溝通力"。
最近在業務上面遇到的挫折,讓我需要好好的思考我要如何改善我的缺口,今天在家整理我的一些書籍,剛好看到蘇菲的世界,裡面夾著一張以前大學時代上課的筆記,看到了一篇"問:粗糙的心智如何變的敏感?"竟然和我朋友教我的類似,這也許是老天要給我的一個重大提示。
延伸閱讀:
博客來書籍館>人生中不可不想的事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s