【Movies】大家來看國片吧

你有多久沒看國片了?
介紹幾部國片給大家,請大家進到電影院觀賞國片。

愛莉絲的鏡子(Reflections, 2005)

上映時間:2007/03/09

製作 / 三三電影製作有限公司

導演 / 姚宏易
演員 / 段鈞豪、歐陽靖、謝欣穎、高捷、陸弈靜

出品 / 三三電影製作有限公司
發行 / 三視多媒體網路股份有限公司

愛情,對敢愛敢恨的曉鏡和阿咪來說,是一場沒有約束的盟誓。曉鏡是地下樂團的主唱,當她情感面佔有慾強的時候,想要保護人,是女同性戀的男性角色,和模特兒阿咪是一對。她們之間有個約定,誰交了男朋友,就要即時讓路,結束兩人之間的親密關係,只是愛情這遊戲不是人人玩得起。

阿咪因為剛退伍的小豪正符合算命師卜出的卦象-二十二歲、屬豬,說這樣的男人會愛她入骨,於是她的心裡便認定了小豪,曉鏡也感覺到阿咪離她愈來愈遠,一方面又受到母親為了男朋友而遺棄她的影響,她的情感脆弱的需要被保護、被愛。

當阿咪宣佈回歸男生身邊當其溫柔女友時,被傷害離棄的曉鏡決定不當弱者,她穿上和阿咪相仿的衣裝,找上了情敵小豪大報復。曉鏡回憶道:「這是一段她最想要遺忘的記憶」……
臺灣電影後浪潮 – 電影上映.浪傾瀉: 愛麗絲的鏡子

黑眼圈(I Don’t Want to Sleep Alone, 2006)

上映時間:2007/03/23

製作 / 汯古霖電影有限公司

導演 / 蔡明亮
演員 / 李康生、陳湘琪、諾曼奧圖 (Norman Bin Atun)、蔡寶珠

其它 / 維也納莫札特基金會紀念莫札特逝世 250 週年紀念電影

流浪漢小康在吉隆坡街頭閒逛,被幾名騙子洗劫,他們發現他身無分文,沒有身份證,甚至言語不通,便將他痛毆一頓。重傷的小康被一群外勞救起,帶回宿舍療養,其中一名叫拉旺的,他在街上撿到一張舊床褥,他讓小康睡進他的蚊帳,在這張撿來的床褥上細心地照顧著這個受傷的身體。不知為何,拉旺心中升起了一種難得的安定及幸福感,是因為他終於擁有了一張床褥嗎?雖然這麼破舊。還是因為從此有人睡在他的身邊?雖然那麼陌生。

茶室的女傭琪琪也在照顧著另外一個身體;長期躺在病床上老闆娘的植物人兒子。琪琪多麼希望趕快脫離這樣的生活。當她在街上遇到了小康,她身體的野性和慾望被他挑撥,她多麼渴望跟他在一起,這才開始發現自己沒有太多的行動自由,而且也找不到一個可以睡在一起的地方。

身體逐漸復原的小康,周旋在拉旺和琪琪之間,像一隻纏人、討喜、又不被約束的野貓,更像一隻隨時會飛走的美麗皇蛾。風韻猶存的老闆娘也在垂涎他年輕的身體,她發現小康的長相,竟然跟她的植物人兒子,越來越像 ……

同時,突如其來的煙霾開始侵襲這個濕熱、充滿汗臭、流竄著各種膚色人種的城市,而這些情慾男女和一張破舊的床褥,在濃烈的煙霧裡糾纏、迷失,同時相濡以沫……
臺灣電影後浪潮 – 電影上映.浪傾瀉: 黑眼圈

刺青(Spider Lilies, 2006)

上映時間:2007/03/30

製作 / 三映電影文化事業有限公司
導演 / 周美玲
演員 / 梁洛施、楊丞琳、沈建宏、是元介

出品 / 三映電影文化事業有限公司
發行 / 鴻遠影視製作股份有限公司

預算 / 五十萬美金 (九十四年度國產電影長片輔導金四百萬元)

視訊女郎小綠是一個外型如赤子、作風大膽的高中女生。她與竹子相遇在一家刺青店,這是竹子為了紀念死去父親獨立謀生所開的店,也是兩位主角從各自過往破碎的記憶與創傷中,獲得最終依靠的避風港。

作為一位女刺青師傅,小綠被竹子高帥英挺、冷靜陰鬱的性格所吸引,在每次由小綠刻意製造的相遇過程中,小綠漸漸發現竹子的弟弟是竹子傷痛記憶的源頭。而守在小綠心底十幾年的秘密與她愛唱的那首「茉莉花」,是否能成為打開竹子心房的救贖力量?一段歷經毀滅與重生的愛,將在兩人認定彼此的動人情感中,獲得最終甜美的祝福。一段歷經毀滅與重生的愛情,揭開隱藏在刺青下的神祕故事……
臺灣電影後浪潮 – 電影上映.浪傾瀉: 刺青
藍祖蔚三篇有關刺青的影評

指間的重量(Da-Yu: The Touch of Fate, 2006)

上映時間:2007/04/13

製作 / 如魚得水電影有限公司、天樂方文化事業有限公司

導演 / 潘光遠
演員 / 吳中天、太保、張洋洋、蕭淑慎、蔣偉文、張君明、陳慕義、蔡振南

出品 / 天樂方文化事業有限公司

發行 / 天樂方文化事業有限公司

十四歲的大雨,如果以社會普世價值來看,只是一個生活普通的小孩。出生在只有母親的單親家庭,現在是靠著跑單幫當房屋仲介的薪水過日子,她對待大雨的方式就是用錢來表示她的關心,在學校之中只有班長小菁主動對大雨伸出友誼的手,偏偏三兄弟中的老大正在追求小菁,卻遭到拒絕,因此將怨忿情緒發洩到大雨身上。

「黑暗三兄弟」除了對大雨動粗之外,「黑暗三兄弟」還設計大雨,說他偷了老大準備購買 PSP 的費用。因為大雨在之前的學校就有過類似問題,因此這一次訓導主任根本不給他解釋的機會,就把大雨帶到保健室,命令他脫光全身衣服做詳細的檢查。大雨不肯,堅持自己清清白白不需要受到這種羞辱,但是在訓導主任脅迫之下大雨只能照辦,受不了訓導主任的冷嘲熱諷,忍無可忍的大雨一腳踢向訓導主任,門外的大雨轉身跑出保健室,翻牆離開學校,小菁一臉驚訝的看著這一切。

大雨不想回家,身上只有一張捷運票卡的他坐著捷運在城市裡遊蕩,一站一站來回坐著,看著這個城市從繁華到落後的不同景緻,看著男女老幼因為不同的原因搭乘捷運在不同的車站上車下車。

夜漸漸深了,一天未曾進食的大雨在候車月臺上飢腸轆轆的盯著隔鄰座位那個老頭放在一旁的便當。老頭搖頭晃腦的在打瞌睡,大雨拚命吞口水,沒有發現對面座位的年輕人一直注視著他。列車啟動前,大雨拿起便當、衝進車廂,並且在下一站立刻下車,走進公園內大口的吞起便當。突然、大雨警覺的望著前方,看著上一站碰到的年輕人向他走來,大雨本能的想落跑,卻被年輕人一把抓住。

年輕人押著大雨來到公園裡的廁所。在無人的廁所裡,年輕人語帶威脅地命令大雨把偷來的東西交出,大雨不知所云,卻被年輕人嘲笑,隨即動手從大雨的身上搜出數個皮夾。大雨驚恐,不知道皮夾怎麼會跑到他的身上?正想跟年輕人解釋,卻看見年輕人把鈔票掏出來,然後將皮夾全部扔進馬桶裡沖掉。年輕人把幾張鈔票給了大雨,笑他一臉驚恐不解的傻樣,大雨這才知道年輕人根本不是警察,而是個扒手。

這個叫做阿立的年輕人,把無處可去的大雨帶回他和一批扒手集團所佔住的地方。同時,始終欠缺父愛的大雨,也在阿立的引薦下加入扒手集團,認識了頭頭老廖,並且在不知不覺中,將老廖當成父親的化身。

來自香港的老廖是一個無政府主義者,很欣賞臺灣的傳奇人物廖添丁,做不到劫富濟貧,最少可以選擇不要對老弱殘疾的人動手。所以,由他帶領的竊盜集團都必須遵守這個原則。

大雨開始和老廖學習偷竊的技巧,並且很快的就開始上路了。某一天,大雨意外從一個年輕男子身上扒到一臺新型照相 PDA 手機,大雨從裡面的記憶卡之中看到了一連串的序號,原來這張記憶卡中的資料是偽卡集團用來偽造信用卡的磁碼序號,大雨不喜歡這隻 PDA 手機,所以將記憶卡抽出後將手機轉送給了阿立,因為這件事情也讓大家帶來極大的危機。

原來中年男子是國際偽卡集團的首腦,國內的情治機關佈線盯了他很久,卻在緊要關頭被大雨偷走了 PDA。老廖的扒手集團無端被捲入風暴,成為黑白二道追尋的對象。老廖發現情況不對決定暫時離開去避風頭,大雨卻在此時失風,和阿立搭檔行竊的時候,竟然看見好久不見的小菁,而小菁也看見大雨偷竊的舉動。行跡敗露的大雨和阿立一起逃跑,大雨卻遭到警衛阻擋,老廖突然在此時現身救了大雨,並要大雨立刻離開。

返回住處,大雨才知道阿立被偽卡集團的人抓走了,還來不及設法營救,阿立已經被折磨致死,此時偵查組的組員和黑道也循線找上了門,大雨驚慌失措看著兩方開槍火拚,一陣混亂之後大雨逃離了現場。監獄的高牆內,大雨探訪正在服刑的老廖。老廖鼓勵大雨是不是回到學校去好好用功,用另外一種方法改造世界,或許有一天可以達到他幻想中的理想國度。大雨回到學校辦理轉學手續,大雨一步一步遠離學校高牆,現在的大雨還有一件重要的事情必須去完成。

大雨背著包包坐上了直昇機,大雨在高空從包包裡取出阿立的骨灰罈,向他說再見,這是他目前能夠抵達的最高處。因為阿立曾經說過,要住在比臺灣最高的地方,在他認為,有錢人都住在高聳入雲霄的大樓裡,比較接近天堂,而窮人則住在低矮的房舍裡,貼近的是地獄,所以等他變成有錢人,也要試試高高在上,把世界踩在腳下的感覺。當大雨把阿立的骨灰拋灑而下的同時,大雨微笑的看著這個陰晴不定的城市,因為阿立替自己救贖之外,也讓大雨的未來有了一個新世界。
臺灣電影後浪潮 – 電影上映.浪傾瀉: 指間的重量

練習曲 (Island Etude, 2006)

有些事現在不做,一輩子都不會做了
上映日期:2007/04/27
製作 / 奇霏影視製作有限公司

導演 / 陳懷恩
演員 / 東明相、楊麗音、吳念真、許效舜、達倫、洪流、胡德夫、李永豐、高明偉、張惠春 (Saya)

出品 / 縱橫國際影視股份有限公司、奇霏影視製作有限公司
發行 / 美商華納兄弟影片公司

大學就要畢業的明相騎上自行車,獨自一人展開七天六夜的單車環島旅程,逆時針的環島路線、東岸到西岸的逆風行,一路所遇見的人與景,交織相扣,譜出生命的和弦。

他先是遇到了藉由影像製造夢想的工作者,專心一意的,想將太平洋的風捕捉入鏡。在花蓮海邊遇見來自立陶宛的年輕女孩,她說她的國家沒有山。旅程中寂寞的時候,他在海邊彈著吉他,伴著月色和海潮聲,以大地為床,就地而眠。肚子餓的時候,和租遊覽車一邊抗議工廠倒閉一邊旅遊的工廠女工分享便當。疲累的時候,他停駐外公外婆家,一聲「阿公、阿嬤」喚起許多人的童年往事和遺忘已久的血肉親情……

回到高雄,旅程結束,回憶卻正要開始。十二段精彩的偶遇,是明相難以忘懷的生命滋味。停好一路相隨的單車,打開電腦,拿起吉它,明相輕輕地彈奏起屬於他的生命練習曲……
臺灣電影後浪潮 – 電影上映.浪傾瀉: 練習曲

六號出口 (Exit No.6, 2006)

上映時間:2007/05/11

製作 / 翻滾男孩電影有限公司、一條龍虎豹國際娛樂有限公司

導演 / 林育賢
演員 / 彭于晏、阮經天、張荷娜

出品 / 翻滾男孩電影有限公司一條龍虎豹國際娛樂有限公司、韓國 Ei21
發行 / 翻滾男孩電影有限公司、前景娛樂有限公司

范達音因為逞英雄被人追打,無意中發現自己驚人的跳躍力,從沒沒無聞的顧攤少年,成為傳說中的「西門飛俠」,他與好友 Vance 每天下午都要進行下午茶聚會,日子雖然無聊,但兩個人無聊總比一個人無聊好,他倆望著西門町六號出口前人來人往的廣場,總是期待有新鮮事發生。

新鮮事發生了,但不是好事,一個范達音認識的援交妹小薇失蹤了,她失蹤的同時,還有四個名校的女高中生也都在西門町失蹤了,而所有線索指向一個戴鴨舌帽的神秘老人,想要找出老人,得向西門町最大的老人勢力下手,那就是西門町老人幫,可是老人幫首領「仙波指」老蔣卻要與范達音先比試一場再來談。

在眾人合作下,范達音與夥伴們終於逮住神秘老人,才發現事情完全不是他們所想的那回事,少女失蹤原因依舊渾沌不明,而少女們卻一步步踏入了鬼門關,事情的真相,就在一塊塊內含玫瑰花瓣的冰塊,以及那一張張看似毫無關聯的美少女大頭貼裡。

松鼠自殺事件(Amour-LEGENDE, 2006)

上映日期未定

製作 / 麥田電影有限公司

導演 / 吳米森
演員 / 窪塚洋介、顏穎思、劉吉吉瑩、許瑋甯、張翰、易智言

出品 / 麥田電影有限公司
發行 / 麥田電影有限公司

男子獨自從沙漠中醒來,發現身邊有一名昏迷的女子。他搭著馬戲團的便車,將女子帶離沙漠,來到國王民宿。在浪漫的房間女子仍然昏睡著。他懷疑眼前的女子是否曾是自己深深相愛的人。他想起睡美人的故事,忍不住想親吻她。女子醒了過來,似乎也和他自己一樣地不認得他。

在國王和皇后盛情款待的晚餐之後,兩人來到泳池畔散步,男子對於眼前的一切仍是茫然無所措,但不論他如何追問有關女子兩人昏迷之前的事,女子給的回答總是不著邊際。失去記憶的男子甚至忘了自己不會遊泳,縱身跳入泳池卻溺水的下場讓女子吃了一驚。他在房間中醒來,看到身旁照顧著他的女子,強烈感覺兩人其實似曾相識。曖昧的氣氛下,女子說出或許兩人並非陌生人,而是玩著陌生人遊戲的一對戀人,不待女子說完,男子情不自禁地吻了她,沒想到女子卻流下了眼淚。見到她落淚的男子以為是由於自己冒犯的舉動,正慌忙道歉時,女子卻開懷地說要告訴他兩人昏迷前的故事。

她叫 Coco,在島上長大。與男子同行的 May 很喜歡旅行,嫻熟西班牙文,而男子則是從來沒有出國的經驗,所以他一切聽任 May 的安排和建議。他們在機場租了車,準備越過沙漠,經過島中央的首都,然後到達雪山。但是,在橫越沙漠的途中,他們下車休息時,May 卻不小心把車門關上,沒想到車子就自動上鎖,而鑰匙還留在車子中。在想盡辦法,都無法打開車門之後。May 要男子獨自在車旁等候,而 May 則攔下一輛賓士車,前去警察局求救。沒想到 May 這一去就沒有回頭。這時,Coco 恰好經過,她幫男子把車鎖打開,卻意外發現 May 把男子的護照和信用卡拿去了,而且 May 放在車廂中的行李箱,竟然是空的,裡面只有放著一疊地圖和行程表。May 的目的何在?她故意設計,把男子帶到這個島上嗎?她的目的又是什麼?於是男子和 Coco,決定依照 May 規劃的路線,去尋找這個答案。但 May 究竟在哪裡?在旅程的終點雪山嗎?還是 May 根本早就已經悄悄地回到了臺灣?這段充滿疑問的旅程,於此展開。不料在途中為了閃躲自殺的鬆鼠,發生了那場意外。

男子雖然完全無法想起任何事,但像催眠般融入 Coco 所說的故事;執意要到雪山尋找 May。在這期間 Coco 的身份卻不時從鎖匠的女兒、牧師的女兒、左翼地下遊擊隊員到地質學者。或許也因此,男子開始懷疑 Coco 所說的有關自己的一切,包括 May 聽起來都是如此虛幻。男子為此和 Coco 大吵一架,男子懷疑的態度也讓 Coco 感到憤怒,但她還是冷靜地說服男子兩人或許就要找到 May。兩人越來越接近雪山,男子突然對於 Coco 將在抵達終點後離開他感到有些失落。

兩人在小酒館民宿落腳,老闆也詢問兩人是否要到雪山。男子這時才從老闆的口中得知,到雪山分手的戀人,必須隔八億光年才能再見對方一面。男子萬般惆悵,原來他和 May 到雪山的目的是分手?May 究竟在哪裡?在旅程的終點雪山嗎?還是根本早就已經悄悄地回到了臺灣?
臺灣電影後浪潮 – 電影上映.浪傾瀉: 松鼠自殺事件

延伸閱讀:
台片發春 電影發聲 TaiwanDenYoung
臺灣電影後浪潮 – 電影上映.浪傾瀉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s