【Movies】第79屆奧斯卡金像獎得獎名單

《神鬼無間》:最佳電影,最佳導演,最佳剪輯,最佳改編劇本
《夢幻女郎》:最佳女配角,最佳音響效果
《小太陽的願望》:最佳男配角,最佳原創劇本
《羊男的迷宮》:最佳攝影,最佳藝術指導,最佳化妝

# 最佳電影:《神鬼無間》(The Departed)
# 最佳導演:馬丁·史柯西斯(Martin Scorsese),執導影片為《神鬼無間》(The Departed)
# 最佳男主角:佛瑞斯特·懷特克(Forest Whitaker),演出影片為《最後的蘇格蘭王》(The Last King of Scotland)
# 最佳女主角:海倫·米蘭(Helen Mirren),演出影片為《黛妃與女皇》(The Queen)
# 最佳女配角:珍妮佛·哈德遜(Jennifer Hudson),演出影片為《夢幻女郎》(Dreamgrils)
# 最佳男配角:亞倫·艾金(Alan Arkin),演出影片為《小太陽的願望》(Little Miss Sunshine)
# 最佳外語片:《竊聽風暴》(Das Leben der Anderen)- 德國
# 最佳配樂:《火線交錯》(Babel)
# 最佳電影歌曲:I Need To Wake Up(《不願面對的真相》(An Inconvenient Truth )),由梅利莎·埃瑟裡奇(Melissa Etheridge)演唱
# 最佳音響效果:《夢幻女郎》(Dreamgirls)
# 最佳音效剪輯:《來自硫磺島的信》(Letters from Iwo Jima)
# 最佳剪輯:《神鬼無間》(The Departed)
# 最佳動畫長片:《快樂腳》(Happy Feet)
# 最佳動畫短片:《丹麥詩人》(The Danish Poet)
# 最佳原創劇本:《小太陽的願望》(Little Miss Sunshine)
# 最佳改編劇本:《神鬼無間》(The Departed)
# 最佳服裝設計:《瑪麗皇后》(Marie Antoinette)
# 最佳化妝:《羊男的迷宮》 (El Laberinto del Fauno)
# 最佳攝影:《羊男的迷宮》 (El Laberinto del Fauno)
# 最佳藝術指導:《羊男的迷宮》(El Laberinto del Fauno)
# 最佳真人短片:《西岸故事》(West Bank Story)
# 最佳視覺效果:《神鬼奇航2》(Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest)
# 最佳紀錄短片:《穎州的孩子》(The Blood of Yingzhou District)- 中國
# 最佳紀錄片:《不願面對的真相》(An Inconvenient Truth )
# 終身成就獎:埃尼奧·莫里康內(Ennio Morricone),作曲家,代表作包括《海上鋼琴師》、《洛麗塔》、《西西里的美麗傳說》、《新天堂樂園》等電影
# 人道主義獎:謝裡·蘭辛(Sherry Lansing),派拉蒙公司總裁

延伸閱讀:
@movie【開眼電影】《79屆奧斯卡》
【Movies】第79屆奧斯卡金像獎提名名單
第79屆奧斯卡金像獎 – Wikipedia
BART的Neverland – 【電影日記】第79屆奧斯卡金像獎~選片指南與觀影心得分享

【聯合報/記者葛大維/綜合報導】2007.02.27 03:19 am
本屆奧斯卡金像獎昨天在洛杉磯柯達劇院舉行頒獎典禮,改編自港片「無間道」的「神鬼無間」贏得最佳影片,馬丁史柯西斯贏得最佳導演,還獲最佳改編劇本和最佳剪輯等四項大獎,是今年最大贏家。「最後的蘇格蘭王」的佛瑞斯特懷特克稱帝,「黛妃與女皇」的海倫米蘭封后,堪稱王者天下。華裔女導演楊紫燁的「潁州的孩子」獲最佳紀錄短片,是唯一獲獎的華人。

象徵好萊塢電影榮譽的奧斯卡金像獎,今年把最佳影片頒給「神鬼無間」其實早有跡可尋,因為奧斯卡好幾年沒出現令人眼睛一亮的黑幫片,對手「夢幻女郎」雖然獲得最多的八項提名,但都屬次要獎項;「火線交錯」即使事前被看好,但該片連環扣的格局和去年最佳影片「衝擊效應」相似;一度被猜測可能是黑馬的「小太陽的願望」,礙於格局終究沒有突圍。

導演馬丁史柯西斯今年第六次入圍,終於得獎,全場歡聲雷動,眾望所歸。他手握小金人,連珠炮般蹦出十幾聲「謝謝」,顯示內心的激動,甚至還說「要不要再檢查一下信封」,不改幽默本色。念舊的他,感謝多年來合作的朋友,甚至替一度被大會旁白人員誤為日本片的「無間道」正名是港片,還特別感謝香港導演劉偉強。

最佳男、女主角完全如各界預料,在「最後的蘇格蘭王」中把烏干達總統阿敏演得令人又愛又恨的黑人男星佛瑞斯特懷特克,得獎後感性致詞說:「對一個從小發誓要演戲、從德州到好萊塢的我來說,感謝上帝賜給我這一刻,並盼能持續到人生的下一步。」在「黛妃與女皇」中飾演現任英國女王伊莉莎白二世的海倫米蘭,高舉金像獎獻給女王,她說:「這是我人生中最閃亮的一顆金星。」

「夢幻女郎」中飾演機運不佳女歌手的珍妮佛哈德森,以女主角戲份及唱作俱佳的表演,贏得最佳女配角,實至名歸。她領獎時激動哽咽說:「我真的不敢相信,我把獎獻給母親、男友、家人,特別是祖母,她雖然是欠缺機會的歌手,卻是我表演的啟蒙。」最佳男配角由在「小太陽的願望」中飾演嗑藥成癮卻樂觀面對人生困境的祖父亞倫阿金贏得,他擊敗呼聲甚高的「夢幻女郎」艾迪墨菲,算是今年比較令人意外的黑馬。

今年奧斯卡最佳外語片,事前雖然墨西哥片「羊男的迷宮」呼聲高,最後卻由德國片「竊聽風暴」獲得。以「滿城盡帶黃金甲」入圍最佳服裝設計的奚仲文,敗給蘇菲亞柯波拉執導的「瑪麗安東尼」。唯有華裔女導演楊紫燁和湯瑪士藍儂合導的「潁州的孩子」獲得最佳紀錄短片,加上在介紹歷來外語片的得獎片段時,頻頻出現李安「臥虎藏龍」中章子怡和周潤發竹林對打的鏡頭,讓華人之光在今年奧斯卡並不缺席。

【2007/02/27 聯合報】

奧斯卡至今有79年的歷史,但是卻僅有4位黑人奪下影帝的寶座,第一位黑人影帝是第36屆的薛尼鮑狄,之後直到第74屆才由主演電影《震撼教育》的丹佐華盛頓拿下,隨後則有傑米福克斯以《雷之心靈傳奇》抱走影帝大獎,這次,佛瑞斯特懷特克實至名歸的奪下小金人,著實是黑人影星圈裡的一大喜事。


tags
Tags: ,

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s