【台北古蹟】天亮前怪手橫行 齊東街日式建物「夷為平地」

轉貼自中時藝文村

陳盈珊/台北報導  (20040922)

昨日凌晨3時許,一輛卡車在夜色掩護下載著怪手迅速駛入台北市齊東街53巷曲折小巷,5分鍾不到,9號的木造建築應聲倒下;街坊鄰居聞聲到場,已來不及阻止這棟在天亮之後即將正式成為歷史建物的建物受到重創。

台北市首宗面狀保存的齊東街日式宿舍群,在居民的努力奔走、文化資產保存人士的鼎力支持下,終於在昨日上午順利通過市政會議審查;包括齊東街53巷及周圍街廓,共通過指定一處古蹟、登錄九處歷史建築。

詎料有心人士刻意選在市府辦理審查會議前夕,於凌晨3時許強行拆除其中53巷9號建築,雖經民眾阻止,挽救了鄰近的二棟日式建築,但建物達79.34平方公尺的建物已幾乎全毀,鐵皮圍牆倒在蔓生的雜草上,蟄伏多時的黑蚊漫天飛舞,現場狼狽不堪。

台北市文化局長廖咸浩於審查結果通過後,連忙趕赴現場,對於這種蓄意破壞市民記憶、漠視城市歷史的行為表達譴責之意。不過,廖咸浩也坦承,現行罰則僅是聊備一格,但縱使加重罰則,相較於開發利益也是小巫見大巫,依然無濟於事,因此最重要的事還是提高全民文化資產保存意識,讓大家明瞭開發利益與文資保存是可以兼顧的。

齊東街這批建於日據時期的木造房舍,距今約6、70年歷史,原為當時幸町職務官舍群,為總督府所屬單位不同階級職務文官的宿舍,光復後供國府來台官員使用。文化局表示,齊東街舊稱三板橋街,為台北城中心通往南港、松山的必經之路,係供應城內米糧、煤炭的要道,因此在棋盤狀的都市計畫圖上,還留有斜對角的歷史路徑,頗具見證意味。

近年來齊東街社區居民自發成立「齊東文史工作室」,主張保存日式宿舍及院落大樹,惟當地建物主要係台銀帳列資產,台銀本身受限於銀行法,無法從事非自用房地產開發,遂將該批建築用地列入年度出售計畫,今年9月初已有4棟建築遭台銀低價標售予民間開發商,成交價僅約市價3成。

21日凌晨被拆的9號房舍,即為其中被標售者,但得標者在幾日內旋即轉手,然後在目前業主僑果建設手中,幾乎夷為平地,時間過於快速而且巧合,也讓文化局與社區人士充滿疑惑。

曾參與文資鑑定審查的建築專家堀入憲二表示,日本當地目前幾乎看不到這樣成群的日式宿舍,因為這種木造建築的壽命大約只有30年,時間到了就改建,反而在台灣還奇蹟式的留存,相當難得。而獲得古蹟指定的53巷11號,保存情況相當良好,不但木造格局未曾更動,連庭園內的階石、配石都相當講究,頗具人文意境。

文化局表示,齊東街獲指定登錄的日式宿舍,將以都市計畫手段劃設面狀保存區,不幸損毀的9號房舍,由於緊鄰11號古蹟本體,日後復建時文化局會善盡職責,儘可能復原當地歷史風貌。拆除事件爆發後,文化局已請派出所員警加強巡邏,並設法追查肇事者。

Culture 北市齊東街的保留與重建

【記者陳儀芳、宿建平 / 台北報導】
原載於爆報第二期2003.06

 「齊東街」從忠孝東路和金山南路口一直通到杭州南路,鄰近著台北商業技術學院、台大法學院等文教區,整條齊東街四處座落著各具特色的日式宿舍,在喧囂的台北鬧區中更凸顯其難得的文化資產。不過,宿舍所有者臺灣銀行和齊東街當地居民、北市文化局三方,對於齊東街日式宿舍未來的命運卻有許多不同的看法。

 臺銀表示,基於《銀行法》規定不能投資非自用的不動產,他們無法對齊東街宿舍群做進一步利用,而希望以拆除後公開標售的方式處理。臺銀認為,他們先前已合法取得部分宿舍的拆除執照,盼臺北市政府能本於誠信原則,同意拆除作業。

 齊東街當地居民的看法則分為兩派:當地裡長表示,他支持拆除,但由部分當地居民在民國九十一年成立的「齊東文史工作室」,則一直致力於齊東街的古蹟保存工作。齊東街的日式宿舍大部分是登記為臺灣銀行所有,去年,臺銀以宿舍破損嚴重且有安全及衛生危險之虞為由,有意拆除齊東街五十三巷四、六、八、十、十二、十四和十六號與附近濟南路二段二十五號、二十七號等八幢無人居住的宿舍,將土地標售。

 齊東文史工作室負責人褚陳寶貴女士說,臺銀曾於去年十二月八日派怪手強制拆除宿舍,還好他們和當地居民即時阻止,不過還是來不及阻擋齊東街五十三巷的十二、十四和十六號兩幢宿舍被拆除。她認為,如今其他宿舍雖暫緩拆除,但若沒有一個具體的保存方案出現,宿舍恐難逃被拆除的命運。

 褚陳寶貴指著其中一幢老宿舍說,前幾年,被分配到這幢宿舍的臺銀員工過世,員工眷屬遷出後,這幢宿舍便無人居住。院內的老樹依舊翠綠,但綠蔭所掩映著的木造宿舍卻不敵時光的荏苒,已斑駁無數。不過,細細地端倪,卻可發現日治時代所遺留下來的點點滴滴,如防空洞、水泥垃圾桶、古灶、水塔、化糞池順o說,這房子裡的點點滴滴都會是最好的歷史教材。

 台北市文化局則先後於去年十二月和今年二月舉辦這批建築物的價值鑑定會勘。去年十二月的會勘上,曾建議臺銀儘量保留這一批宿舍,或以現狀標售處分;文化局王科長說,他們期望尋找一個既不損害臺灣銀行的權益、也可保留臺北文化遺產的折衷解決方案。

 王科長表示,齊東文史工作室日前已來函申請指定宿舍群為古蹟,但一切需要依相關程序辦理。他說,倘若指定為古蹟,其維修經費恐無著落;而任其荒廢,將重蹈北投宿舍「指定後卻閒置不理」的覆轍,喪失古蹟保存的意義。王科長建議,可以仿李國鼎故居的模式,由企業認養、撥款維修,再開放給民眾參觀。但他也強調,在經濟不景氣的當下,要尋得如此熱心公益的企業的,可能性似乎不大。

齊東文史工作室抗爭大記事

2002.03.13. 齊東文史工作室成立
2002.12.06 工作室在齊東公園舉辦說明會、函請文化局指定古蹟
2002.12.07. 工作室發起搶救齊東宿舍連署活動
2002.12.08. 臺銀強制拆除齊東街53巷12、14、16號宿舍
2002.12.13. 文化局請張崑正和王惠君教授進行第一次日式宿舍群的價值鑑定會勘
2002.12.18. 段宜康立委邀臺銀、文化局和工作室三方及里長舉辦齊東街閒置空間使用說明會
2003.01.14 段宜康立委邀三方及里長在其辦公處會議室召開第一次協調會
2003.01.23 段宜康立委邀三方及里長和都發局在其辦公處會議室召開第二次協調
2003.01.30. 文化局進行第二次價值鑑定會勘

延伸閱讀:
準建築人手札 Forgemind.Net – 新聞區

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s