【相機】銀鹽名機「GR」數位版:Ricoh GR Digital 於2006/01/25–Digital Baby 數碼寶貝購買

gr_digital01

R1030064 R1030039 R1030042 R1030050
其他的照片請到我的flickr相簿Ricoh GR Digital

▲ 產品簡介
全新的GR Digital相機將多次獲獎的GR系列35mm傳統相機絕佳畫質表現,加上專業攝影師也無所挑剔的絕佳描繪力,同時植入厚度僅25mm的輕薄機身中。此外,813萬超高畫素,高級質感及絕佳的擴充性,出色的高解析、低噪點、低色差的頂級畫質,讓GR Digital有足夠的理由成為專業攝影師、或高階攝影愛好者的第二台相機。
 
▲ 產品配件
USB線,AV線,軟體光碟,腕帶,鋰充電池(DB-60),充電器(BJ-6),中文使用說明書,公司貨服務保證卡。

▲ 保固期限
台灣總代理恆隆行公司貨 三年保固

▲ 詳細規格
畫素 813萬有效像素(總畫素數830萬)
感光元件 1/1.8吋CCD,原色濾鏡
鏡頭焦距 28mm(定焦)
光圈 F2.4-11/使用ND濾鏡時F7.1-11
快門速度 180,120,60,30,15,8,4,2,1-1/2000秒
(電子/手動快門,長時間曝光另有低噪點處理)
1/30-1/2000秒(電子快門)
光學變焦 定焦
數位變焦 4.0x
測光方式 TTL-CCD測光系統:多點(256區)/中央重點/單點
曝光模式 自動曝光,手動補償(+2.0~-2.0EV每階1/3EV),自動包圍式曝光連拍3張(-0.5EV.±0.+0.5EV)
近拍距離 約1.5cm-∞
LCD尺寸 2.5吋TFTLCD(約21萬像素)
最大影像解析度 3264×2448
ISO感光值 自動/ISO64/100/200/400/800/1600
動態攝影 320×240;160×120
不限時間有聲動畫
影像壓縮格式
(靜態/動態) F細緻、N正常、RAW(DNG)*1
*1:RAW-使用細緻模式以JPEG檔案模式同步存檔
儲存媒介 SD/MMC卡(支援至3.3V,1GB),
內建記憶體(26MB)
觀景窗 選購
電池 鋰充電池(DB-60),AC整流器(AC-4c,選購)、AAA電池2個(鹼性、氫氧、鎳氫充電電池)
體積 107.0×25.0x58.0mm(不含突出部)
重量 約170g(僅機身)
配件約30g(鋰充電池,腕帶)

Ricoh GR Digital功能介紹:
新開發GR鏡頭提供超高解析度及解像能力

* GR的後對焦鏡頭使用與單眼數位類似的對焦架構,將凹透鏡對準主體,而凸透鏡對準CCD。除了這2片玻璃模鑄的非球面鏡片外,還有1片超低色散鏡片。
 
* 透過GR透過全新對焦架構及簡化式鏡頭,不僅體型小巧,更可時兼顧精準呈像,且無框架視差、影像變形、色彩飽和之完美影像畫質。 GR鏡頭組的設計是在使用少數鏡片的條件下可完全修正及降低變形、像差、色偏等的完美組合。 同時也強化鏡頭的透光性,讓影像更加清晰。

* 採用回縮鏡頭系統,讓後群鏡片組可收藏於機身內。 此一設計可縮短收藏時第二、三片鏡片間的距離,不僅可提昇畫質, 同時可讓機身更輕薄。
 
* 外部鏡片組與CCD側的鏡片組間的光軸微調系統以微米的精度進行運作,讓邊緣處也能維持一定的畫質水準。
 
* 搭載7葉快門式光圈及ND減光鏡
 
* 這些特點可確保高解析度、邊緣處也能維持高畫質表現、暗部的低噪點表現、最自然的色調與層次表現、以及按下快門時優美的柔焦背景呈現。 ND減光鏡可均勻地吸收R/G/B三原色光量,讓您可設定較大的光圈拍照。
 
* 引以為傲的813萬有效像素CCD,可滿足專業攝影師的高畫質需求。

GR Engine影像處理系統讓鏡頭性能完全發揮

* 臨接像素間的補償處理,創造平滑自然的曲線,減少鋸齒現象
 
* 低噪點處理:
以具備頂級類比電路特性的零件組成影像處理系統提供低噪點保證,即使是3分鐘長時間星空攝影都可以被完美呈現。
 
* 透過影像分析系統,自動曝光(AE)及自動白平衡(AWB)的差異性得以穩定處理,讓畫面更黑白分明。

* 近攝模式的自動對焦精度大幅提昇。
 
* 影像可同時以無壓縮的RAW格式與壓縮的JPEG格式進行儲存。
 
* 影像可以多種解析度及壓縮比的組合進行捕捉,設定RAW格式要求極致畫質時會自動產生RAW格式及JPEG格式供您選用。
 

*RAW檔案的格式,採用Adobe公司的DNG格式,可輕易利用Photoshop編修及沖印。

GR Digital拍攝人像時能將髮絲和皮膚纖細的描寫出來,淺景深的背景效果更能突顯被拍攝主題。

輕薄、精巧、經典外型

輕薄設計(寬10.7x 厚2.5 x 高5.8cm),兼顧攜帶性與使用便利性,讓您隨時隨地都能享受GR Digital帶給您的專業畫質。
 

工藝美學設計,提供高品質與操作便利性

* 趨中放置的鏡頭設計,提供攝影者最佳的重心穩定度。

* 鎂合金的機身結合流線設計,提供耐用堅固的品質保證。
 
* 首創雙飛梭設計:前方飛梭提供光圈設定,後方飛梭進行快門速度調整,手動模式下可提供高靈活度及便利操作。
 
* 內建彈出式閃光燈系統,可避免光暈現象。

色差校正可以消除紫色邊緣

數位攝影師所面臨的一個最常見色差是一種稱為“紫色邊緣”(出現在高對比度邊緣)的色差。當使用廣角鏡頭和全開放光圈時,這個問題就更為明顯。 但是,GR Digital中高效能的色差校正功能可以減少紫色邊緣,並以生動、清晰、自然的顏色再現真實的圖像。
 

photo image

超強擴充功能,滿足廣泛需求的可能

* RICOH並無意制定光學取景器的標準,但RICOH可提供高性能的外接取景器作為選購配件,其可外接於鏡頭正上方的熱靴上,讓取景更加精準。
 
* 可選購廣角鏡,進行21mm超廣角攝影。
 
* 另有外接閃光燈、電子快門線、遮光罩及濾鏡組可供選購。

超短1.7秒的拍照間隔

即便是813萬畫素的照片,拍照間隔僅1.7秒。 此外也可以此速度進行無限連拍,持續拍照直到記憶卡滿為止。
內置自動彈出式閃光燈(具亮度感測器)

內置閃光燈單元在需要時會自動彈出,它與鏡頭之間的距離足夠遠,可以照亮相當於28mm廣角視野範圍內的每個角落,而不會產生鏡頭筒暈映。閃光燈與鏡頭之間的充足距離還可以減少紅眼的發生。閃光燈閃光指數為12。

雙轉盤系統可以提高操作靈活度和使用者的集中力

GR Digital具有兩個轉盤 — 前面轉盤用於選擇光圈,後面轉盤用於更改快門速度。兩個轉盤合在一起提供良好的操作靈活度,使用者可以在手動曝光模式中方便地設置所需的曝光。前面轉盤還可以用來捲動選單,以加快操作速度。
雙轉盤系統

廣角轉換鏡(GW-1*1)將視野擴展到21mm

*1: 可選購最新開發的GW-1 21mm廣角轉換鏡套件將視角擴展到超寬的21mm,而不影響相機的良好光學性能。當安裝了GW-1鏡頭時,GR Digital中的電子感測器會檢測並相應調整自動對焦,以確保正確對焦。此轉換鏡還帶有一個分離式遮光罩,可以遮擋不需要的光線,防止意外的閃光破壞廣角照片。

*2: 螺紋直徑37 P0.75(長2.6mm)

遮光罩 鏡頭 適配器*2

廣角擴充鏡為攝影體驗帶來樂趣,能將每一處細節都 表現的很清晰。

使用廣角轉換鏡(GW-1)。1/660秒,F4.5,ISO64,EV-0.7(無修正)

內建視野率100%的高解析超大LCD螢幕

。GR Digital 配備明亮且高解析度(21萬畫素)的2.5吋大液晶螢幕。 視野率達100%,取景無誤差。

 

可拍攝3:2規格照片

與一般35mm及單眼數位相機相同的3:2規格可進行標準尺寸列印,不需裁邊。

最近的近拍距離:1.5cm

延伸閱讀:

1.486-RICOH GR DIGITAL使用心得
2.dcfever.com-經典數碼化Ricoh Caplio GR Digital
3.Mobile01-【分享】經典的延續?RICOH GR Digital
4.IN 硬攝影論壇 – 本站論壇 – RF輕便相機社群 – RICOH GR DIGITAL 隨拍照片
5.原廠韌體更新網址
6.一位日本人的部落格temporary photographs GR DIGITAL
7.台灣 RICOH GR Digital俱樂部 @Mobile 01
8.euyoung’s soliloquy: [GRD]?GR Digital is Life?
9.28广角谁最牛 松下LX1与理光GRD大比拼 – IT社区 – 通网
10.28廣角誰最牛 松下LX1與理光GRD大比拼_eNet矽谷動力
11.[不良分享 冷飯亂炒] 披著20世紀外觀的她 有著21世紀最夯內涵–Ricoh GR-Digital
12.[台中]Mobile 01 GR-Der 聚會
13.GR Fan Club
14.[簽到]台灣RICOH GR Club網站已成立(網址請看第一篇)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s